Классифайды предложили отказаться от ограничения максимальной доли иностранцев в них в 20%, которое содержится в поправках к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», выдвинутых зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Антоном Горелкиным. Вместо этого участники рынка предложили ввести управленческий контроль россиян в классифайдах, пишут «Ведомости».
Кроме того, представители классифайдов предагают исключить из нового регулирования сервисы с объявлениями в сферах недвижимости, транспорта и рекрутинга. Такое письмо направила депутатам АНО «Цифровая экономика» — в организации надеются, что предложения участников рынка учтут при рассмотрении законопроекта во втором чтении в начале ноября, отметил в беседе с изданием заместитель генерального директора АНО Дмитрий Тер-Степанов.
Поправки Горелкина также вводят требования к обороту персональных данных (ПД) — закон обяжет владельцев классифайдов интегрировать сервис с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) и порталом госуслуг.
Согласно письму, владельцы сервисов объявлений поддерживают регулирование в части защиты ПД, но возможные изменения в структуре собственности их беспокоят, так как предложенное ограничение приведёт к потерям для российских розничных инвесторов, ускорит отток IТ-специалистов и значительно подорвет возможности компаний размещать акции на российских биржах в будущем", передаёт издание. Такой лимит повлечёт снижение капитализации классифайдов, отмечают авторы документа.
При этом головные офисы владельцев таких сервисов находятся в РФ, их менеджеры и большинство сотрудников — граждане России, а правообладателями ПО, патентов и баз данных являются российские юрлица. Участники рынка предлагают контролировать принятие решений, ввести прозрачность структуры собственности и контроль российских юрлиц за соблюдением интеллектуальных прав.
Ранее в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковали инициативу депутата Антона Горелкина по ограничению доли иностранного капитала в классифайдах долей в 20%. Участники объединения предложили совсем отказаться от такого закона либо доработать его с участием бизнеса. Кроме того, в РСПП заявили, что ряд компаний, включая HeadHunter, ЦИАН и Ozon не смогут выполнить требования из-за ограничения обращения российских бумаг за рубежом.