Эксперты Роскачества рассказали, какие сорта мандаринов можно встретить на российских прилавках в ноябре и как выбрать самые вкусные из них.
По данным ведомства, на российских прилавках можно встретить китайско-японские сорта: шивамикан, сатсума, а также гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко и Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Самыми вкусными признали клементины — их плоды яркого оранжевого цвета, немного сплющены сверху и снизу, обладают ярко выраженным сладким вкусом. А сорт пикси (шаровидные плоды с тонкой желто-оранжевой кожурой и сочная мякоть без косточек) очень долго хранится.
«Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов», — говорится в сообщении ведомства.
При этом внешние дефекты все же возможны, это могут быть небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры, которые никак не влияют на вкус и качество мандаринов.
Перезревшие и лежалые мандарины лучше не брать, на таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии. Мандарины с вмятинами и слишком мягкими участками, а также с плесенью на кожуре свидетельствуют о различных поражениях. А вот воздушная прослойка, пухлость мандаринов — это не дефект, а сортовая особенность.