Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку для игрушек и товаров для творчества. Эксперимент по маркировке может начаться уже с 1 июня 2022 года, пишут «Ведомости».
Речь идет, к примеру, о красках, пластилине, смесях для лепки, куклах и фигурках людей и животных, настольных играх, самокатах, игрушечных гоночных автомобилях и оружии, электронных играх с экранами и других. Пока перечень конкретных позиций ещё прорабатывается с государственными органами и бизнесом. После этого министерство подготовит проект постановления правительства о проведении эксперимента на добровольной основе.
По данным Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, объем контрафакта в сегменте лицензионных детских игрушек, в частности с использованием анимационных образов, в 2021 году превысил 43%. Введение маркировки может помочь с обелением рынка.
Однако участники рынка считают, что в распространении этой системы на все категории нет необходимости. Они опасаются, что игрушки и товары для творчества могут подорожать в 1,5 раза. Кроме того, введение маркировки грозит потерей мелкооптовых покупателей, которые не используют электронный документооборот.
На рынке товаров для творчества почти нет контрабанды и контрафакта, в частности, не подделывают ни настольные игры, ни модели для сборки, настаивают производители. Объем российского рынка игрушек в 2020 году, по данным Росстата, составил 179 млрд руб. Оборот нелегальных товаров в этой категории компания BrandMonitor в том же году оценивала в 30 млрд руб.
Предложение о маркировке игрушек направил в Минпромторг и Минздрав депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Зубарев ещё в июле 2020 года. Он отмечал, что 58% покупателей не могут отличить «реплики» от продукции настоящего бренда, а это несет основную угрозу здоровью, так как контрафактный товар зачастую содержит свинец, фенол, формальдегиды, ртуть и прочие опасные вещества.
Ранее эксперты по экономике из НИУ ВШЭ выяснили, что вложения в наборы Lego выгоднее покупки ценных бумаг, золота и альтернативных активов. Стоимость наборов на вторичном рынке каждый год растёт на 10−11%, а инвесторы получают доход от перепродаж.