Министертво промышленности РФ предлагает снизить долю отечественных лекарств в потреблении в наступившем году, сообщают «Ведомости». К 2020 году планировалось довести их долю на рынке до 50%, что позволило бы говорить о том, что российский рынок лекарств сформирован и не слишком зависит от импорта.
Указанные цифры были заложены в государственную программу 2014 года «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности». Сейчас министерство говорит о необходимости понизить долю до 32,9%, а план на 2024 год понизить с 53% до 36,4%. Доли отечественных медицинских изделий предлагается уменьшить: с 40 до 25%, а в 2024 г. с 45 до 30%.
В пояснительной записке минпромторг объяснил изменения поправками в проекте Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. В этом же документе ведомство говорит о том, что показатели, зафиксированные в предыдущей версии документа, достигнуты не были.
Представитель министерства рассказал, что за девять месяцев 2019 г. доля российских лекарств на рынке составила 30,5% в денежном выражении вместо целевых 46%, а медицинских изделий — 22,74% вместо целевых 36%. При этом доля отечественных лекарств на рынке в упаковках остается стабильной и даже растет последние пять лет.
В качестве причин, по которым не были достигнуты целевые показатели, называется несколько факторов Первое — это госрегулирование на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Российские лекарства не могут стоить дешевле импортных аналогов. Второе — госзакупки, на которых начальная максимальная цена контракта устанавливается исходя из минимальных цен на лекарства и это негативно влияет на долю отечественных лекарств на рынке в рублях.
Минздрав предложил методические рекомендации для проведения пилотного проекта по обеспечению лекарствами людей, которые перенесли острые сердечно сосудистые заболевания. Это острый инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения и прочие.