Sostav.ru
Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

В России выросло потребление мяса

Основные покупатели мясной продукции — мужчины и женщины 35-44 лет

1

В России растёт потребление мяса. В 2021 году один человек съедал в год 77 кг мяса, в 2022 году — 80 кг, в 2023-м — 81 кг. Одним из драйверов роста потребления мяса является индейка. Такие данные содержатся в исследовании NMi Group, которое есть в распоряжении Sostav.

Мясо и мясные изделия занимают 31% в структуре продаж FMCG (товаров повседневного спроса). В 2023 году продажи мяса выросли на 3,8% год к году, колбасы — на 4,4%. Так, продажи ягнёнка увеличились на 53,2%, баранины — на 13%, говядины — на 11,1%, курицы — на 4,1%, свинины — на 1,8%, индейки — на 1,2%. Продажи утки сократились на 6,2%.

Алла Данилина, директор по стратегическим и инновационным продуктам NMi Group:

Как оказалось, чаще всего россияне едят птицу, при этом потребление индейки растёт быстрее и активнее, а её пики продаж приходятся на ноябрь, декабрь и февраль.

В основном мясо покупают мужчины и женщины в возрасте 35−44 лет (их доля составляет 12% и 13% соответственно). Главные критерии при выборе продукции: товар прошёл проверку (об этом заявили 70% респондентов), качество (53%), акции (51%), натуральный состав (34%), известная марка (28%), низкая цена (25%).

Наталия Бутримова, директор по стратегии NMi Group:

Мясо и птица — одна из немногих категорий, где заметен рост такого фактора как высокая цена (+28%). При этом он уживается с позитивной динамикой роста дискаунтеров и СТМ в категории, что создаёт полярность ценовых предложений.

На рынке рекламодателей отмечается появление новых и усиление позиций локальных игроков. В топ-5 рекламодателей входят «Черкизово», «Аби Продакт», «Останкино», «ГАП Ресурс», «Мясницкий ряд».

NMi Group также выделили тренды на рынке мяса и мясных изделий:

  • Новые сегменты роста

Россияне всё чаще уделяют внимание здоровому питанию. Растёт доля людей, которые по религиозным причинам предпочитают халяльную или кошерную продукцию, индейка в этом случае — самый популярный вариант. Данные факторы формируют новые аудитории.

  • Качество, проверенное временем

Потребители не готовы тестировать новинки и предпочитают продукцию уже опробованных брендов. Игрокам рынка нужно вкладываться в рост узнаваемости и формировать доверие у потребителей. Это поможет вырастить лояльную базу на долгосрочную перспективу.

  • Полярность ценовых предложений

Зависимость категории от фактора цена — качество уживается с ростом популярности дискаунтеров и собственных торговых марок (CTM) ритейлеров. Важно оставаться актуальными для выбранной аудитории и следить за ценовой политикой, находя баланс между дистрибуцией и восприятием потребителей.

Ранее Sostav рассказал, у каких брендов самая эффективная реклама колбасных изделий. В лидеры рейтинга с использованием федерального ТВ-размещения вошли «Папа Может», «Вязанка» и «Баварушка».

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.