По оценкам Минпромторга, объём ввоза товаров по механизму параллельного импорта с момента его запуска в мае этого года достиг почти $6,5 млрд, а к концу года показатель может достичь $16 млрд. Об этом рассказал «Интерфаксу» вице-премьер и глава ведомства Денис Мантуров. Он отметил, что прогноз основан на среднемесячном объёме параллельного импорта в $2−2,5 млрд.
Мантуров подчеркнул, что легализация такого ввоза товаров не влияет на обязанность поставщиков маркировать продукцию при ввозе в Россию. Он заявил, что «маркировка сегодня является практически единственным инструментом контроля, который в условиях введенных послаблений и моратория на проведение проверок помогает пресекать поступление на рынок нелегальной продукции».
Минпромторг будет придерживаться взвешенного подхода при формировании перечня товаров для параллельного импорта и распространит этот механизм только на некоторые товарные группы, отметил Мантуров.
В июле Мантуров предупредил российских производителей, что скоро механизм параллельного импорта в России отменят. По словам министра, это будет сделано, когда в ведомстве поймут, что в стране достаточно собственной продукции.
Механизм параллельного импорта начал действовать в стране с 6 мая. Ввозить товары в Россию без разрешения правообладателя можно до конца года. До этого Федеральная антимонопольная служба, всегда поддерживавшая этот механизм, заявляла о целесообразности введения параллельного импорта на постоянной основе.
В перечень товаров для параллельного импорта вошли более 50 групп наименований. В нём представлены как определённые бренды, так и классификационные коды по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).
Среди брендов, которые попали в перечень товаров для параллельного импорта, — смартфоны и техника Apple, Asus, HP, GoPro, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Dell, LG, Toshiba, бытовая техника Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, Philips, а также игровые приставки XBox, PlayStation, Nintendo.