В Госдуме обсуждают новые поправки к антипиратскому закону, предлагается даже упростить механизм блокировки — вплоть до ограничения доступа к «анонимным» сайтам без судебного решения. Разработкой поправок займутся Минкомсвязи и Министерство культуры, сообщают «Ведомости».
Новые поправки на законодательном уровне обяжут поисковики, работающие в России, во внесудебном порядке удалять ссылки на пиратские сайты по требованию правообладателей. Не исключено, что поисковики будут должны показывать сайты с легальным контентом в приоритетном порядке, а за отказ удалять ссылки на сайты с пиратским контентом их смогут штрафовать.
Основанием для удаления из поисковой выдачи ссылок на пиратские сайты и рекламы сайтов с пиратским контентом будут жалобы правообладателей. По замыслу Минкультуры, отправлять свои жалобы правообладатели смогут прямо поисковикам. «Яндекс» резко критиковал эти поправки: по мнению компании, они дублируют имеющееся законодательство и чрезмерны и для владельцев сайтов, так и для поисковиков.
Сейчас основной способ борьбы с пиратами — блокировка сайтов операторами связи после жалобы правообладателя в Мосгорсуд. Но пользователи легко находят новые пиратские ресурсы через поисковики. Правообладатели считают, что основной источник выдачи ссылок в поисковиках — это «Яндекс», который приносит пиратам 80% трафика, так как Mail.Ru Group и Google регулярно удаляют такие ссылки по жалобам правообладателей.
В мае правообладатели уже предложили «Яндексу» подписать меморандум о добровольном удалении ссылок. «Яндекс» этого делать не стал. В сентябре «Яндекс» вместе с Google, Mail.ru Group, «Газпром-медиа», Национальной медиагруппой (НМГ), Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), а также Роскомнадзором, вновь обсудил эту ситуацию в администрации президента. В результате поисковик согласился подписать меморандум об удалении ссылок на пиратские сайты во внесудебном порядке, текст которого пока дорабатывается.