Продажи гомеопатических препаратов падают третий год подряд. А с января по май 2019 года продажи снизились на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижаются объемы рынка и в денежном выражении, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование DSM Group.
За первые пять месяцев 2019 года доля гомеопатических препаратов в аптеках снизилась до 0,81%, в структуре выручки — до 0,34%. При этом рынок лекарств за этот же период вырос на 1,2%, до 415,8 млрд рублей. Выручка аптек от продаж за январь—май этого года упала на 4,6%, до 3,35 млрд рублей. Большинство средств на российском рынке — импортного производства: на их долю приходится 90,6%. Большинство средств произведено французской Boiron (бренд «Оциллококцинум»), немецкими Heel («Труамель») и Bionorica («Мастодинон»).
Спрос на гомеопатию со стороны потребителей сократился из-за влияния врачей и ученых, которые регулярно приводят доказательства того, что лечение сверхмалыми дозами не имеет научных обоснований эффективности, считают в DSM Group. Так, в 2017 году комиссия по борьбе со лженаукой РАН раскритиковала гомеопатию, назвав ее принципы противоречащими научно обоснованной медицине. Теперь врачи всё чаще рекомендуют выбирать терапевтические препараты.
Однако председатель правления Санкт-Петербургского гомеопатического общества Светлана Песонина не связывает снижение продаж с мнением ученых о гомеопатии. По её мнению, падение рынка вызвано снижением доходов населения. В DSM Group соглашаются и с этим, так как средневзвешенная цена за исследуемый период выросла на 11,5%, до 469 рублей.
Напомним, в 2017 году РАН рекомендовала Федеральной антимонопольной службе предотвратить рекламу гомеопатии, так как она дезинформирует потребителя о наличии лечебных свойств. Ведомство готово было поддержать решение, но только в случае внесения Минздравом изменений в закон об обращении лекарственных средств. Но этого не произошло, и служба до сих пор не вправе запретить их продвижение.