Фото apple.com
"Умные часы" и цифровые очки активно захватывают мировой рынок гаджетов. В прошлом году по всему миру было продано от 20 до 29 млн. единиц «носимых устройств», гласит новое исследование компании eMarketer. По самым оптимистичным прогнозам, к концу текущего года количество поставок «носимых устройств» вырастет в четыре раза и достигнет почти 105 млн. аппаратов.
К «умным» аксессуарам или smart wearables сегодня относят 4 ключевые категории электроники - спортивные трекеры, smart-часы, «умные» камеры и очки. Данные по прошлому году разнятся в зависимости от источников: International Data Corporation (IDC) оценила поставки носимых устройств в 19,6 млн. единиц, а в CCS Insight - в 29 млн.
На сегодняшний день самыми продаваемыми среди всех носимых устройств являются спортивные трекеры - техника, которая может применяться при занятиях фитнесом. Однако eMarketer в своем новом исследовании «Wearables: Putting Consumer Interest and Device Adoption into Perspective» прогнозирует, что «умные часы» займут первое место на рынке «носимых устройств» уже в этом году.
В связи с недавним выпуском «умных часов» (smart watch) от таких известных брендов как Apple, Samsung, Sony, Motorola, LG (и особенно запуском новой платформы Google Android Wear) аналитики eMarketer допускают, что рынок «носимых устройств» вырастет даже быстрее, чем рынок мобильных. Количество проданных смарт-часов по всему миру составит от 21 до 34 млн. единиц.
Напомним, что предзаказ на «умные часы» корпорации Apple за первых день их появления на рынке оформили почти миллион человек. Чтобы достигнуть этого же объема продаж iPad потребовалось 28 дней.
Sostav.ru попросил экспертов оценить перспективность «умных часов» с точки зрения рекламы:
Антон Акулов, producer Digital BBDO
Низкое проникновение, небольшое количество контента и специфика коммуникации в целом (небольшой экран, ограничения по доступным форматам подачи информации и так далее) - естественный барьер для рекламодателей при планировании инвестиций в молодую платформу, который будет со временем снят.
Александра Кондраштина, Digital Planning & MBA Leader MediaCom
Однако именно в персонализации и кроется опасность: человек не готов впускать в свое личное пространство бренды. Могут быть исключения, но только в том случае, когда можно предложить что-то невероятно релевантное и полезное. Например, фармацевтический бренд разрабатывает приложение для «умных часов», которое напоминает о приеме препаратов.
Что касается перспектив, то мы видим за носимыми устройствами будущее так называемых «вспомогательных пультов» по управлению рекламой: допустим, человек видит по ТВ рекламный ролик с товаром, который желает приобрести, заходит в e-commerce приложение в своих умных часах и нажимает на кнопку «купить». Это одна из самых простых и очевидных идей, в целом можно бесконечно фантазировать на эту тему. Игровые разработчики уже работаю в этом направлении достаточно давно: расширяют свое медиа-пространство за счет носимых гаджетов.