Sostav.ru
Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
11.03.2019 в 10:40

Производители сидра и медовухи добиваются четкого регламентирования своей продукции

Отсутствие чётких понятий в техническом регламенте приводит к потерям бюджета из-за недоплаты акцизов

Производители слабоалкогольных коктейлей добиваются четкого определения своей продукции. Для этого они попросили министра финансов Антона Силуанова уточнить, что именно можно называть сидром и медовухой, оценивая потери бюджета из-за размытия этих понятий в 18 млрд руб. за шесть лет, сообщает «Коммерсант».

Дело в том, что некоторые вкусоароматические добавки позволяют производить напитки, до степени смешения похожие на алкогольные коктейли. Этим пользуются производители слабоалкогольных коктейлей, не желающие платить более высокий акциз. В итоге в продаже стали появляться пивные напитки, сидры и медовухи со вкусом джина-тоника, виски-колы и т. д., что приводит к потерям бюджета из-за недоплаты акцизов.

Поэтому производители сидра и медовухи через «Опору России» попросили уточнить понятия «пивной напиток», «сидр ароматизированный», «сидр фруктовый ароматизированный» и «медовуха» и ограничить использование добавок. Необходимо также четко регламентировать исходное сырье, его виды и допустимый объем в готовой продукции, а также выделить в отдельную категорию традиционные сидры, произведенные из российских яблок, приравняв их статус к винам с защищенным географическим указанием, произведенными из российского винограда. Последняя мера должна помочь локальным сельхозпроизводителям традиционных сидров получить господдержку.

Также предлагается уточнить понятия «фруктовое вино» и «сидр фруктовый». В регламенте эти термины отличаются лишь содержанием этилового спирта, поэтому недобросовестные производители фруктовых вин, не желающие получать алкогольную лицензию, могут реализовывать свою продукцию под видом фруктовых сидров. Авторы письма предлагают указать, что фруктовой сидр состоит из 85% яблочного сусла, а во фруктовом вине снизить минимальное содержание этилового спирта с 6% до 1,2%.

Понятия и ограничения необходимо внести в принятый в 2018 году технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» до его вступления в силу в декабре 2020 года.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.