В июне вступили в силу изменения, ужесточающие порядок размещения коммерческих объектов в жилых домах. Возможность располагать там помещения для ведения бизнеса осталась, но только если будут учтены права других жильцов и необходимые для этого требования, сообщает РБК со ссылкой на разъяснения экспертов Кадастровой палаты Росреестра.
Согласно закону граждане могут размещать магазины, аптеки и другие коммерческие объекты в специально оборудованных нежилых помещениях многоквартирного дома и даже использовать для этой цели собственную квартиру. Обустроить офис в жилом помещении могут физлица, которые зарегистрировались как индивидуальные предприниматели или самозанятые (репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры и другие).
Также можно разместить в жилой квартире, не нарушая закон, небольшое производство. Однако его деятельность согласно закону не должна приводить к загрязнению воздуха и территории дома, а также превышать допустимый уровень шума и создавать угрозу жизни и здоровью жильцов.
Под запрет попали заведения, которые работают после 23:00, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады, химчистки, бани, сауны, общественные туалеты и пр. Кроме того, с октября мини-гостиницы и хостелы должны будут присутствовать в многоэтажном доме, находясь в нежилом фонде. Также перевести жилое помещение в нежилое нужно будет при желании масштабировать бизнес.
Застройщики многих домов старой застройки уже перевели размещенные на первых этажах помещения в разряд нежилых, и там уже функционируют торговые точки и предприятия сферы услуг. В новостройках еще на этапе проектирования первым этажам отводится статус нежилых помещений: их оснащают отдельными входами, витринами, подключают к специальным инженерным системам.