Эксперты Роскачества выбрали лучшие пастообразные плавленые сыры из 20 торговых марок российского и белорусского производства. Лидерами рейтинга стали сыры «Б.Ю. Александров», «Веселый молочник» и Hochland, сообщила пресс-служба Роскачества.
Высокие оценки также получили сыры «Авида», «Сыробогатов», Viola, «Переяславль», «Ласковое лето», «Президент» и «Карат». По итогам проверки рейтинг обнулен у сыров «Витако», «Невский», «Алдес» — в этой продукции были обнаружены фитостерины, которые свидетельствуют о наличии в составе растительных жиров, не указанных в маркировке. Кроме того, рейтинга лишился сыр марки «Полевское» — в нем обнаружены ДНК сои и кишечная палочка.
Наиболее высокие баллы дегустационной комиссии получили сыры «Сыробогатов» и «Полевское», но общий рейтинг «Полевского» обнулен.
В сырах не обнаружено синтетических красителей, не выявлено отклонений по массе нетто — этикеткам в этом случае можно верить. При этом у всех товаров, отправленных на исследование, выявлены небольшие недочеты по органолептике. Требованиям Роскачества, соответствие которым необходимо для получения российского Знака качества, не отвечает ни один плавленый сыр, у каждого имеется какое-либо несоответствие.
Претензий к маркировке нет только у одного сыра из 20 — это «Веселый молочник».