Роскомнадзор десять дней не обновлял данные в выгрузке реестра запрещённых в России сайтов, обратил внимание «Коммерсантъ». Ранее регулятор ежедневно блокировал около 800 адресов. Данные выгрузки давали операторам связи информацию о ресурсах, которые нужно заблокировать, а поисковые системы убирали из выдачи информацию о них.
Два источника «Ъ» на телекоммуникационном рынке подтвердили, что Роскомнадзор перестал обновлять выгрузку реестра запрещённых сайтов. Последние записи в нём от 4 марта, на следующий день ведомство исключило из реестра два ресурса, больше новых записей журналисты газеты не обнаружили.
В «МегаФоне» подчеркнули, что выполняют «требования российского законодательства и блокируют доступ ко всем ресурсам, находящимся в Едином реестре запрещённых сайтов». В пресс-службе «Яндекса» добавили, что «синхронизация с реестром происходит автоматически», за последнее время процедура не менялась. В Роскомнадзоре на запрос «Ъ» не ответили. А в «Вымпелкоме», МТС и Tele2 отказались от комментариев.
Отсутствие обновлений в выгрузке реестра не означает, что блокировок нет. Издание обращает внимание на то, что 11 марта подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр на своём сайте опубликовал статистику по блокировке фишинговых ресурсов. Так, с 4 по 10 марта было заблокировано 576 таких ресурсов. При этом в публикации не уточняется, каким образом ограничивался доступ к сайтам.
Опрошенные «Ъ» участники рынка считают, что блокировки теперь осуществляются напрямую через оборудование на сетях связи. Но это непубличный процесс, что затрудняет оспаривание блокировок в суде и устранение нарушений.
В феврале Роскомнадзор снова предложил закрыть публичный доступ к информации о требованиях Генпрокуратуры по блокировке сайтов. Тогда проект проходил этап общественного обсуждения, сейчас на официальном портале правовых документов указано, что он находится на этапе «принятый». Документ среди прочего признаёт утратившим силу пункт, по которому у интернет-пользователей должна быть возможность проверять факт наличия требований Генпрокуратуры о необходимости удалить запрещённый в России контент.