Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников рассказал, как выбрать качественную красную икру.
На жестяной банке должна находиться дата изготовления, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Кроме того, на этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра. Крышка банки не должна быть мятой или вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.
Качественная икра мелкая, однородная, рассыпчатая и цельная без пленок и трещин. Натуральные икринки имеют ядро и лопаются при слабом нажатии, искусственные — однородны, а их оболочка более жесткая. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. А если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
В ведомстве не рекомендуют приобретать красную икру с рук и в местах незаконной торговли, а также икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). При этом разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной на этикетке банки. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.