Инициатива направлена на повышение качества продуктов, отметил представитель Минсельхоза в беседе с «Ведомостями». С 2017 года Россельхознадзор говорит о массовой фальсификации ряда продуктов.
Цель исследования — изучить, как именно используются в производстве антибиотики, какова доля фальсификата. Совместная работа двух ведомств необходима, поскольку Россельхознадзор и Роспотребнадзор используют разные методики, соответственно, их данные расходятся. В свою очередь Роскачество будет отвечать за отбор, программу испытаний и объединение информации.
Россельхознадзор в 2017 году выявил 21,6% нарушений у производителей молока и молочной прождукции и 20% — у производителей мясной отрасли. Роспотребнадзор в свою очередь пришел к выводу, что 8% сыров содержат растительные жиры, а в первом полугодии 2018 года норме не соответствовали по их данным 2% мяса и мясной продукции. При этом, только в 0,3% мяса не проходили по содержанию антибиотиков.
Специалисты уверены, что противоречивые заявления ведомств о большой доле фальсификата плохо отражаются на производителях. А совместная проверка будет способствовать получению объективных данных.