Правительство готовит концепцию регулирования цифровых экосистем, которая поможет повысить конкурентоспособность российских экосистем за рубежом, в том числе через господдержку. Разрабатываемый в правительстве документ предлагает законодательно закрепить понятия «экосистема» и «цифровая платформа», а также предусматривает регулирование госинвестиций в их развитие и принципы их налогообложения, сообщает
«Коммерсант» со ссылкой на источники.
Документ содержит общие положения о необходимости стимулирования поэтапной трансформации цифровых сервисов в сторону цифровых платформ и рынка экосистем. Проект описывает такие направления регулирования, как госинвестиции в развитие цифровых платформ, координация стратегий крупных цифровых платформ, принципы налогообложения экосистем, а также порядок их слияний и поглощений. Он стремится обеспечить благоприятные условия «развития конкуренции для всех участников глобального цифрового рынка».
Реализовать концепцию предлагается в два этапа. На первом этапе, до 2022 года, будет разработано соответствующее регулирование в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» (входит в нацпрограмму «Цифровая экономика», ЦЭ), который курирует Минэкономики. Второй этап продлится до 2030 года и будет заключаться в «массовом создании цифровых платформ и их интеграции в экономику».
Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин подтвердил участие ассоциации в обсуждении концепции, назвав документ «своевременным и востребованным». Он отметил, что экосистемы формируются не только на уровне коммерческих структур, но и на уровне государства и этот вопрос должен найти отражение в концепции.
Экосистемы в России развивают Сбербанк, «Яндекс», Mail.ru Group и Тинькофф-банк. Оборот ключевых сегментов российских экосистем, на базе которых создаются суперприложения, — рынков агрегаторов такси, доставки еды, онлайн-ритейла и финтеха, — по оценкам Morgan Stanley, к 2025 году вырастет до $134 млрд.