Sostav.ru
Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
25.02.2016 в 09:20

Российские власти собрались регулировать новостные агрегаторы

Депутаты не оставляют попыток приравнять их к СМИ


Иллюстрация Depositphotos

 

Депутаты Госдумы предлагают приравнять новостные агрегаторы к СМИ. Поправки в закон «Об информации» и Кодекс об административных правонарушениях подготовили «эсер» Алексей Казаков и коммунист Александр Ющенко, пишет «Коммерсант».

Законопроект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию. Роскомнадзор должен будет вести реестр агрегаторов с посещаемостью более миллиона пользователей в сутки. Таким образом заполнится юридический вакуум, заявляют авторы проекта. Ранее «приструнить» новостные сервисы властям не удалось.

Новостные агрегаторы должны проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации, уверены депутаты. Профильные ведомства смогут жаловаться на распространение недостоверной информации, а ее удаление будет происходить во внесудебном порядке. Если агрегатор не уберет недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, ему будет грозить штраф: от 400 тысяч рублей для физических лиц до 5 млн — для юридических.

Кроме того, иностранное участие в агрегаторах ограничивается 20% по примеру СМИ. На изменение структуры собственности компаниям дадут полгода. Сервисы будут обязаны хранить распространенную ими информацию в течение шести месяцев.

Как заявляет Казаков, новостные агрегаторы должны ответственно подходить к информации: либо перепечатывать авторитетные СМИ, либо нести ответственность за перепечатку. По его словам, властям необходимо контролировать «идеологические манипуляции» и «минимизировать иностранное влияние». В свою очередь, Ющенко сослался на социологические исследования, по которым около 60% пользователей черпают новости не через традиционные СМИ, а в поисковых программах и агрегаторах. Ранжирование новостей требует такой же ответственности, как у СМИ, отмечает член КПРФ. Недостоверность информации может быть связана с «ангажированным размещением новостей» в топах, считает депутат.

Под действие проекта подпадут до тридцати крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие. В пресс-службе «Яндекса» говорят, что сервис «Яндекс.Новости» просто не сможет существовать, если возложить на него ответственность проверять новости. Агрегатор автоматически собирает сообщения от почти 7 тысяч партнеров, подчеркивают в компании.

Напомним, что первая попытка отрегулировать деятельность новостных агрегаторов была предпринята два года назад. Тогда депутат Госдумы Андрей Луговой попросил генпрокурора проверить, соответствует ли «Яндекс» закону «О СМИ». В итоге Генпрокуратура признала деятельность поисковика абсолютно законной.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.