Иллюстрация Depositphotos
Депутаты Госдумы предлагают приравнять новостные агрегаторы к СМИ. Поправки в закон «Об информации» и Кодекс об административных правонарушениях подготовили «эсер» Алексей Казаков и коммунист Александр Ющенко, пишет «Коммерсант».
Законопроект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсо
Новостные агрегаторы должны проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации, уверены депутаты. Профильные ведомства смогут жаловаться на распространение недостоверной информации, а ее удаление будет происходить во внесудебном порядке. Если агрегатор не уберет недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, ему будет грозить штраф: от 400 тысяч рублей для физических лиц до 5 млн — для юридических.
Кроме того, иностранное участие в агрегаторах ограничивается 20% по примеру СМИ. На изменение структуры собственности компаниям дадут полгода. Сервисы будут обязаны хранить распространенную ими информацию в течение шести месяцев.
Как заявляет Казаков, новостные агрегаторы должны ответственно подходить к информации: либо перепечатывать авторитетные СМИ, либо нести ответственность за перепечатку. По его словам, властям необходимо контролировать «идеологические манипуляции» и «минимизировать иностранное влияние». В свою очередь, Ющенко сослался на социологические исследования, по которым около 60% пользователей черпают новости не через традиционные СМИ, а в поисковых программах и агрегаторах. Ранжирование новостей требует такой же ответственности, как у СМИ, отмечает член КПРФ. Недостоверность информации может быть связана с «ангажированным размещением новостей» в топах, считает депутат.
Под действие проекта подпадут до тридцати крупных компаний: «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие. В пресс-службе «Яндекса» говорят, что сервис «Яндекс.Новости» просто не сможет существовать, если возложить на него ответственность проверять новости. Агрегатор автоматически собирает сообщения от почти 7 тысяч партнеров, подчеркивают в компании.
Напомним, что первая попытка отрегулировать деятельность новостных агрегаторов была предпринята два года назад. Тогда депутат Госдумы Андрей Луговой попросил генпрокурора проверить, соответствует ли «Яндекс» закону «О СМИ». В итоге Генпрокуратура признала деятельность поисковика абсолютно законной.