В Госдуму внесен законопроект об ограничении количества кредитов, которые финансовые организации могут выдать одному гражданину. По мнению властей, он поможет решить проблему закредитованности населения, которая нарастает из-за пандемии и кризиса, сообщают «Ведомости».
В пояснительной записке к документу уточняется, что Банк России будет устанавливать ограничения на основании решений своего совета директоров. Совет будет определять как виды займов, для которых устанавливаются прямые количественные ограничения, так и срок действия этих ограничений. Информацию о введенных ограничениях кредитные организации будут обязаны разместить на своих сайтах — с целью повышения финансовой грамотности заемщиков.
Однако такая инициатива вызвала целый ряд критических замечаний экспертов. По их мнению, банки, как рыночные субъекты, способны самостоятельно в соответствии со своей кредитной политикой оценивать риски отдельных заемщиков.
Диана Степанова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова отмечает, что такие ограничения направлены на защиту бедных и необеспеченных слоев населения, кого низкие доходы семьи толкают в кредитную кабалу. Однако лучшей защитой от долговой кабалы для россиян, по ее мнению, будет не только повышение финансовой грамотности, но и реализация мер по снижению бедности, безработицы и повышению реальных доходов граждан.
По данным ВЦИОМ, каждый пятый россиянин имеет просроченные обязательства по кредитам, налогам, ЖКХ и перед физическими лицами. Проблема обострилась в пандемию, так как многие россияне остались без работы, либо потеряли в зарплате. Доля новых клиентов микрофинансовых организаций в период коронакризиса превысила 50%.