Sostav.ru
Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
02.08.2023 в 11:15

Рентабельность производителей кондитерских изделий в России может замедлиться на 3-5%

Аналитики связывают прогноз с девальвацией и ростом цен на какао-бобы

По итогам 2023 года рост рентабельности крупных производителей кондитерских изделий составит 10−12% против 15% в прошлом году, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА). Общая выручка компаний из топ-5 вырастет на 10−15%,прогнозируют аналитики. В 2022 году динамика у некоторых производителей была 20%, например у «Объединёнными кондитеров». У филиала американской Mondelez в России она составила 38%.

Замедление роста связано с падением курса рубля, поскольку компании-производители сильно зависят от сырья из-за рубежа, на них приходится от 30% до 70% поставок. Какао-бобы импортируют из Африки, а пальмовое масло — из Азии.Также сказывается и повышение цен на какао-бобы из-за засухи в Западной Африке.

На конец июля на нью-йорской бирже тонна какао-бобов стоила $3,5 тыс. Это рекордная стоимость за последние 12 лет. В 2023 году растут цены и на полуфабрикаты. Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин отмечает, что явление это нестандартное.

Он считает, что в случае, если нестабильная ситуация в мире с какао-бобами скоро закончится, то наиболее безболезнено из неё выйдут компании, имеющие долгосрочные договоры с поставщиками сырья. Но источник издания указывает, что цены на сырьё вряд ли упадут в ближайшее время, для этого нет предпосылок.

Также игрокам рынка будет сложно решить вопрос с издержками за счёт потребителей. У населения упали доходы, отмечают в НРА. Тем более за последние полтора года кондитерские изделия подорожали на 22%.

Из данных Росстата следует, что в июне текущего года печенье стало стоить на 30% дороже (257 руб. за 1 кг) в сравнении с 2022 годом, зефир и пастила — на 29% (402 руб. за 1 кг), следует из данных Росстата. В НРА отмечают, что в среднем цены на шоколад выросли не сильно (на 9,2%, до 1,02 тыс. руб. за 1 кг,), что связано с дороговизной продукции в целом.

Аналитики NielsenIQ сообщали, что в с января по июнь 2023 года продажи кондитерских изделий в России в натуральном выражении упали на 2,9%, но в денежном выросли на 9%.

По информации НРА, рост цен помог кондитерам нарастить выручку: совокупная достигла 890 млрд руб., что на 19% больше к году, что привело к росту рентабельности прибыли всей отрасли. Он составил в 2022 году на 15% (годом ранее — 7%), а чистой прибыли — до 11% (в 2021 году было 6%). При этом, по оценкам НРА, на пять крупных игроков сегмента пришлось около 47% оборота рынка.

У международной корпорации Mars, лидера топ-5, в прошлом году выручка увеличилась на 14%, рентабельность продаж — на 21% против 13% в 2021 году, рентабельность чистой прибыли — на 15% против 11% годом ранее.

У Mondelez она выросла на 38%, 27% и 29% соответственно, у итальянской Ferrero денежные поступления увеличились в 2022 году всего на 7% год к году, но рентабельность продаж — на 21%, рентабельность чистой прибыли — на 16%.

Аналитики утверждают, что зарубежным компаниям удалось нарастить выручку даже после отказа от маркетинга в России после начала СВО.

Ferrero снизила расходы на продвижение на 75%, до 1,2 млрд руб., Mars — на 21%, до 6,5 млрд руб., указано в отчетностях компаний. По оценкам НРА, выручка российского холдинга «Объединённые кондитеры» в прошлом году выросла на 20%, рентабельность продаж — на 11%, годом ранее она составляла 0,05%. У ещё одного представителя топ-5 — «КДВ Групп» из Томска — выручка за тот же период увеличилась на 7%, рентабельность продаж — на 4%.

Ранее стало известно, что к осени в России подорожают конфеты и сладости компании Ferrero. Цены на Raffaello, «Киндер-сюрпризы», Nutella и Ferrero Rocher вырастут на 7−8%. Ferrero собирается поднять цены на всю продукцию, где есть шоколад. В компании объясняют такое решение подорожанием какао-масла, которое является одним из основных ингредиентов сладостей, но закупают его на зарубежной бирже.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.