Рынок рыбы в России можно охарактеризовать как высококонкурентный, но достаточно консервативный. Несмотря на то, что появился целый ряд новых продуктов, рынок реагирует на них медленно, продвижение новинок идет недостаточно активно. Рыба — категория продукции с высокой стоимостью. Существенное повышение цен также повлияло на формирование модели потребительского поведения: покупатели все чаще стали учитывать при выборе акционное предложение. Это привело к росту доли промо в категории, а также к активному развитию СТМ.
Несмотря на большое количество игроков, присутствующих на рынке, сильные бренды выделить сложно, отмечает команда агентства. Большинство имеют размытое позиционирование, слабую визуальную идентичность и сходные атрибуты. Это относится как к небольшим брендам, так и к ключевым участникам рынка. Результатом является низкая лояльность потребителей, легкость переключения с марки на марку. Однако подобная ситуация положительно влияет на развитие СТМ в категории. Потребители четко их идентифицируют, поскольку СТМ обладают понятным ценовым позиционированием и качественными характеристиками, преемственными от бренда сети. СТМ в данной категории имеют высокий потенциал для развития.
Исходя из основных тенденций рынка, команда АШАН приняла решение провести ребрендинг своей марки «Фишерель» и перевести все позиции под бренд «Красная птица».
Перед SUPERMARKET Branding Agency была поставлена задача разработать концептуальный бренд для новой марки «Красная птица», обладающей атрибутами и ценностями бренда сети АШАН.
Концепция дизайна бренда
Говоря о трендах дизайна в категории, в первую очередь необходимо выделить традиционную цветовую схему. Наиболее популярные решения на полке — классический дизайн, синий цвет — используются большинством игроков и приводят к тому, что бренды сливаются в единое синее пятно. Уже становится заметным тренд на поиск новых цветовых решений. Устойчивая тенденция последних лет в дизайне упаковки продуктов питания — пастельные оттенки, сочетание полутонов, градиенты.
Другой важный тренд, распространившийся на все категории, — экологичность и натуральность. Эти качества становятся основными в большинстве продуктов питания, на рынке идет постоянное усиление ЗОЖ-тенденций. В дизайне упаковки соответствующие ассоциации должны легко считываться и формировать необходимое восприятие.
Визуальные решения идентичности бренда
Для обновленного бренда была использована нестандартная цветовая схема. Светлые яркие цвета не характерны для категории, при этом привлекают внимание и помогают четко дифференцировать продукт.
Для упаковки бренда был выбран светлый фон в виде деревянной подложки, благодаря чему, по словам креаторов, все значимые элементы хорошо выделяются, легко считываются, фудзона выглядит аппетитно. Этим решением также усиливается восприятие «экологичности» бренда.
Ключевое графическое решение визуальной айдентики бренда — паттерн, символизирующий рыбью чешую и сеть для ловли рыбы. Он же является основным цветовым акцентом и дифференцирующим элементом бренда.
На упаковке максимально продемонстрирован продукт: большое окно позволяет оценить качество, что важно для принятия решения о покупке в рыбной категории. При этом реализован эффектный прием с двумя фудзонами. На лицевой стороне наглядно продемонстрирован продукт, а на обратной — фото сервировки.
После успешного запуска первых продуктов линейки было принято решение расширить ассортимент нового бренда и добавить дополнительные виды продукции: креветки, кальмары, мидии, морской коктейль. Всего под новым брендом запущено около 30 SKU.
Состав творческой группы:
SUPERMARKET Branding Agency (агентство)
АШАН (клиент):
Grégory BONTE — Director Auchan Creatio
Alexander MOROZ — Brand manager
Tatyna GUDOVA — Category buyer
Daria IVANOVA — Engineer