Совет при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отверг идею Минцифры по разработке Цифрового кодекса. Эксперты консультативного органа считают, что создание кодекса «преждевременно», а предмет его регулирования определён «расплывчато и противоречиво». Об этом сообщает «Коммерсантъ», который ознакомился с решением совета по проекту Цифрового кодекса. Он предполагает систематизацию правовых актов в сфере IT и телекоммуникаций.
Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства — консультативный орган, который был создан в 1999 году указом президента России. С 2003 года также по указу президента проекты федеральных законов в сфере гражданского права, разработанные министерствами и ведомствами, до их представления в правительство обязательно должны пройти экспертизу совета. Заключения совета направляются президенту, в палаты Федерального собрания, правительство, Конституционный и Верховный суды.
В совет входят 40 экспертов, среди них — учёные-цивилисты, доктора и кандидаты юридических наук, члены Российской академии наук, судьи высших судов, сотрудники Госдумы, администрации президента, правительства, Генпрокуратуры, Минюста, юридических вузов и бизнес-ассоциаций. Совет также может самостоятельно предлагать изменения в законодательство.
В решении совета указано, что в преамбуле концепции Цифрового кодекса речь идёт то обо всех «информационных отношениях», то об отношениях по организации и использованию цифровых платформ. Однако «информацией в гражданском праве можно считать содержание почти всех его институтов — от заключения договоров до составления завещания, содержащего информацию о круге наследников и имуществе наследодателя», утверждают члены совета.
Кроме того, по их мнению, неясно, как Цифровой кодекс будет соотноситься с другими кодексами и федеральными законами. В настоящее время российское законодательство в области IT и связи распределено между законами «Об информации», «О связи», «О персональных данных», а также рядом подзаконных актов.
При этом в совете признают, что нужно совершенствовать законодательство РФ в отношении цифровой среды, поскольку имеющиеся правовые акты «архаичны и внутренне противоречивы, а закреплённый в них категориальный аппарат не соответствует терминологии как частного, так и публичного права».
По словам главы совета Павла Крашенинникова, пока о кодексе «говорить очень рано». Кодекс — это «свод огромного количества законов, он должен создаваться на базе устоявшегося законодательства, которое не находится в такой динамике, как развивается цифра», пояснил эксперт.
В Минцифры изданию заявили, что приняли к сведению рекомендации совета и рассчитывают «найти компромиссное решение». Там по-прежнему уверены, что Цифровой кодекс необходим.
В ведомстве добавили, что уже доработали концепцию кодекса с отраслью, заинтересованными ведомствами и IT-комитетом Госдумы, а также «в ближайшее время» рассчитывают отправить концепцию в правительство.
В сентябре стало известно, что Минцифры подготовило проект концепции Цифрового кодекса. Отмечалось, что документ должен систематизировать разрозненные нормативные акты в сфере информационных технологий и связи, не учитывающие особенности многих современных разработок.