В России до сих пор не было единых требований к процессу изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.
Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров решили разработать для нее национальный стандарт, пишут «Известия» со ссылкой на Российскую систему качества. В частности, будут установлены единые требования к ингредиентам и процессу ее изготовления.
По рецептуре и способу приготовления шаурма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: разные температуры, высокий уровень влажности компонентов способствуют тому, что патогенные микроорганизмы развиваются достаточно быстро.
Новый стандарт должен установить четкие требования к шаурме по всей цепочке производства: от начала изготовления до момента продажи. При разработке документа эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиНов и имеющиеся практические наработки.