Для снижения бедности в России необходимо внедрить адресное пособие, которое обеспечивало бы доведение доходов нуждающихся семей до величины прожиточного минимума, сообщает РБК со ссылкой на доклад «Социальная политика в долгосрочной перспективе: многомерная бедность и эффективная адресность», подготовленного экономистами РАНХиГС.
В докладе говорится, что для сокращения бедности в России необходимо усилить адресность социальной защиты, чтобы помощь государства получали наиболее нуждающиеся граждане. Для решения проблемы детской бедности нужны дополнительные финансовые средства из федерального бюджета — на выплаты адресного пособия по бедности семьям с детьми потребуется около 520 млрд руб. ежегодно, указывают авторы доклада.
Так, предоставление ежемесячного пособия бедным семьям с детьми в размере дефицита их денежного дохода (но не менее 1 тыс. и не более 10 тыс. руб.) позволит снизить бедность среди домохозяйств с детьми в 1,7 раза (бедность всех домохозяйств — в 1,5 раза), следует из расчетов экономистов.
Относительная экономия бюджетных средств, возникающая при расширении адресности, должна направляться на увеличение размеров социальной поддержки. Необходимо также создать реестр получателей социальной помощи, который должен содержать информацию о гражданине, его семье, источниках их доходов, имуществе, и социальном статусе. Источниками данных для социального реестра станут сведения, имеющиеся в Пенсионном фонде, ГИБДД, Росреестре, ФНС и других ведомствах.
Экономисты предлагают создать комплексную систему социального сопровождения бедных семей с учетом их нуждаемости, включающую предоставление денежных выплат и необходимых социальных услуг, способствующих выходу семьи из трудной жизненной ситуации.
Однако задачу снижения уровня бедности невозможно достичь только посредством предоставления адресных мер социальной поддержки — необходим рост реальных денежных доходов и в первую очередь реальных заработных плат, резюмируют эксперты.
По данным Росстата за январь-сентябрь 2018 года, 19,6 млн россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума, что составляет 13,3% населения. В целом по стране риск относительной доходной бедности испытывают 22,1% населения.