Как заблокировать сайт: инструкция

2017-03-31 10:00:57 2832

«Московский городской суд заблокировал сайт…» — эта фраза часто всплывает в новостной ленте.

Мосгорсуд блокирует сайт, если на нем размещены видеоматериалы, музыка или иные объекты авторского права, кроме фотографий, без разрешения обладателя авторского права.

Любой фанат мечтает посмотреть новую серию любимого сериала до ее официальной премьеры. Но если вы являетесь правообладателем и из-за «слитой» серии теряете деньги, то блокировка пиратского сайта – это способ защиты своих прав и сохранения денег.

Этим способом воспользовался «Первый канал», когда подал заявление о блокировке доступа к эпизоду «Шерлока» на сайте Kinokrad.

Сегодня разберемся с вопросом: как заблокировать сайт с нелегальным контентом через Мосгорсуд.

В зависимости от ситуации может быть заблокирован как весь сайт, так и одна страница сайта.

Если вы увидели, например, свое видео на сайте конкурента, нужно:

  1. Подать заявление о применении обеспечительных мер (о блокировке) в Мосгорсуд.

Подать заявление можно по почте или, заполнив специальную форму на сайте суда. К сожалению, сейчас форма на сайте суда недоступна. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт использования видео и права заявителя на видео.

Мосгорсуд рассматривает заявление в течение 1 дня после поступления и выносит определение об его удовлетворении или отказе в удовлетворении.

  1. Подать заявление в Роскомнадзор о блокировке сайта, если Мосгорсуд выносит определение о блокировке сайта.

Заявление можно подать на сайте Роскомнадзора со ссылкой на определение суда. Роскомнадзор в течение 3 дней направляет уведомление хостинг-провайдеру или другому лицу, обеспечивающему размещение материалов на сайте с требованием принять меры по блокировке.

Хостинг-провайдер в течение 1 дня уведомляет о требованиях Роскомнадзора владельца сайта. Владелец сайта должен в течение 1 дня удалить нелегальный контент или заблокировать доступ к нему. Если он этого не сделает, обязанность по блокировке переходит хостинг-провайдеру, дальше оператору связи.

  1. Подать исковое заявление в суд.

В определении суда устанавливается срок (не более 15 дней), в течение которого заявитель должен подать исковое заявление о нарушении исключительных прав. Далее идет судебное разбирательство, в ходе которого выясняется «кто прав, кто виноват».

ВАЖНО:

— Если заявитель не подаст исковое заявление, то блокировка сайта отменяется. Владелец заблокированного сайта может потребовать возмещения убытков от блокировки.

— При подаче заявления о блокировке, а затем иска, необходимо указать лицо, которое нарушает ваши права (ответчика).

Взыскать компенсацию за незаконное использование видеоматериалов или музыки можно только с лица, который разместил на сайте данные объекты, или который обязан контролировать размещаемый контент.

Чаще к ответственности привлекают хостинг-провайдера, который является информационным посредником и не несет ответственности за нарушение авторских прав. К хостинг-провайдеру можно предъявить только требование о блокировке сайта и возмещении судебных расходов.

По этой процедуре нельзя требовать блокировки сайта за незаконное использование фотографий.


Источник