Соцмедиа и онкозаболевания: в поиске поддержки

6 Фев 2024 Время чтения 13 мин 690

У пользовательского контента в соцмедиа есть несколько важных функций. Помимо того, что комментарии, отзывы и обсуждения дают возможность людям поделиться своими знаниями и опытом, они еще и помогают ощутить чувство сопричастности.

Писать посты в соцсетях, оставлять отзывы на форумах и комментировать контент, выложенный в сеть другими такими же пользователями — это новый способ заявления миру о себе. Часто люди идут в соцмедиа, чтобы отогнать чувство одиночества и ощутить виртуальную поддержку. И несмотря на стереотип о вездесущем негативе в Интернете, в сети на самом деле всё чаще встречается позитивный и вселяющий надежды контент. И даже такие сложные темы, как обсуждение онкологии, становятся источником поддержки для тех, кто столкнулся с этим заболеванием.

Ко Всемирному дню борьбы против рака, который проходит ежегодно 4 февраля, мы в агентстве Media Research Family решили узнать, как часто в соцмедиа обсуждается тема онкозаболеваний. Для этого мы проанализировали сообщения, связанные с историями людей, которые смогли победить рак, уведя болезнь стадию ремиссии.

Еще больше об исследованиях соцмедиа в нашем телеграм-канале "Отдел репутации"


Обсуждение онкологических заболеваний пользователями социальных медиа (анализ пользовательского контента)

В период с 01.11.2023 по 04.02.2024 гг. в социальных медиа было обнаружено почти 11 тысяч сообщений, связанных с историями людей, которые смогли победить рак, уведя болезнь в стадию ремиссии. Формально, мы выделили три тематические линии, о чём чаще всего писали пользователи соцмедиа, победившие рак:

  1.  Делятся своим опытом лечения, который привел их к ремиссии (7,8 тыс. публикаций);
  2. Пишут о важности своевременной диагностики, которая помогла им победить рак на ранних стадиях (2,1 тыс. публикаций);
  3. Делятся историями о том, что смогли победить рак на более поздних стадиях (0,9 тыс. публикаций).
О чём чаще всего писали пользователи соцмедиа, победившие рак

1 – Ремиссия

В рамках первой тематической линии можно выделить ряд более узких тем, которые обсуждают пользователи соцмедиа. Например, было выявлено, что люди часто пишут о сроках своей ремиссии: от 3 лет до 20 и более.

Отметим, что данные границы не означают прекращение стадии ремиссии у человека, а лишь иллюстрируют время нахождения в ремиссии на момент публикации поста.

В ходе анализа мы также получили данные о том, люди в каком возрасте чаще писали о случившейся ремиссии.

Наблюдения: 

  • Рост количества случаев ремиссии, о которых писали пользователи соцмедиа, может быть связан в том числе с прогрессом медицины в сфере лечение онкологических заболеваний;
  • Чаще всего о случившейся ремиссии онкологического заболевания писали люди старше 60 лет. Это может говорить о том, что даже в зрелом возрасте онкозаболевания поддаются лечению.

2 – Важность ранней диагностики

Пользователи соцмедиа часто писали о том, что им удалось вылечить онкологическое заболевания, выявив его на ранних стадиях и начав своевременное лечение.

В контексте таких публикаций прослеживаются следующие тематические линии:

  • Необходимо обращать внимание на проблемы со здоровьем и не затягивать с походом в больницу (21% публикаций);
  • Непосредственно, делятся опытом обнаружения и лечения рака на начальной стадии (79% публикаций);

3 – Ремиссия на поздних стадиях

Отметим, что при анализе сообщений встречались публикации, в которых пользователи соцмедиа делились историями выхода на ремиссию с 4 стадией рака.


Предостережение самолечения

Изучая истории онкобольных, важно четко разделять два направления – публикации личных историй, написанные с целью оказания психологической поддержки, и посты, содержащие советы о лечении рака в домашних условиях.

Если первые действительно могут поддержать людей, оказавшихся в сложной ситуации и ищущих поддержки у пользователей в сети, то вторые могут не только не помочь, но и навредить.

Анализируя сообщения в соцмедиа, мы обнаружили, что почти 5 тысяч пользовательских сообщений за анализируемый период были посвящены самолечению при диагностировании рака.

Для более детального разбора данной темы, мы выделили топ-5 площадок, на которых распространялась информация о самолечении онкологических заболеваний.

В ходе анализа темы самолечения онкологических заболеваний удалось выделить три типа публикаций:

  • Рассказывают о народных методах лечения, в контексте основного медицинского лечения;
  • Призывают лечится только народными средствами;
  • Просят совета для самолечения без медицинского вмешательства;

Но отметим, что подобных сообщений в соцмедиа, всё же меньшинство. Среди обсуждения темы лечения рака в домашних условиях встречаются мнения о том, что вылечится от онкологии с помощью трав нельзя и нужно идти к врачу. 

Напомним о том, как важно оставаться бдительными и ответственно подходить к вопросам здоровья


Перспективные разработки в лечение онкологических заболеваний

Помимо историй о выходе в ремиссию и обсуждений успешных методов лечения, в соцмедиа также освещаются новости о перспективных разработках в лечении онкологических заболеваний. Причем часто речь идет как о зарубежных, так и об отечественных практиках.

Только за последние три месяца в социальных медиа была предоставлена информация:

Новости об отечественных разработках

  • Проведение операций при помощи искусственного интеллекта: первую в России операцию с применением ИИ-системы RAZUM выполнили в Региональном урологическом центре эндоскопических лазерных технологий на базе Жуковской ОКБ. Технология помогла врачам удалить поражённую злокачественной опухолью почку.
  • В институте им. Герцена существует проект «Ариадна», где искусственный интеллект раскладывает опухоль на гены и ищет взаимосвязи. Это своего рода молекулярный паспорт, позволяющий подобрать лечение. Рекомендации уже получили более 300 пациентов.
  • Представители Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича РАН (ИБМХ) запатентовали нанопроводный биосенсор, который за 10 минут сможет выявлять злокачественную опухоль на самой ранней стадии
  • Под координацией академика А.Д. Каприна в России проводится испытание препарата «индоцианин зеленый». Это вещество позволяет определить первый лимфатический узел на пути оттока лимфы от опухоли.
  • Ученые из Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика A.M. создали блокирующий раковую опухоль препарат. Он работает не напрямую на опухоль, а на клетки вокруг нее, блокируя их деление и предотвращая рост новообразования. Это также снижает риск метастазов.
  • Москва на 80% закроет потребность в отечественных препаратах от рака. На базе ОЭЗ «Технополис Москва» в настоящее время формируется один из самых мощных кластеров в России, специализирующийся на производстве современных лекарств. Он включает в себя 11 компаний, из которых уже 8 заводов активно функционируют.

Публикации о новостях зарубежной медицины

  • Исследователи из Китая и Южной Кореи разработали комбинированный препарат, который уничтожает опухолевые клетки, регулируя внутриклеточный поток кальция. Отличительной особенностью лекарства является его способность использовать только ионы кальция, уже присутствующие в опухолевой ткани, без необходимости внешних источников. Высока вероятность того, что в ближайшем будущем лечение рака будет лечится 1 уколом или серией уколов;
  • Первая вакцина от рака кишечника может стать доступна для пациентов через два года. Вакцину разработали онкологи Тони Диллон из Суррейского университета профессор и Тим Прайс из Университета Аделаиды. Первые испытания препарата на пациентах пройдут в Великобритании и Австралии. Лечение будет включать три дозы вакцины с интервалом в две недели.

Заключение 

Мы видим, как в XXI веке соцмедиа становятся местом не только для обсуждения и обмена информацией, но и площадкой для получения виртуальной психологической поддержки. Для одних это возможность поделиться своей историей и дать ценные советы, для других – справиться с одиночеством и найти помощь, даже находясь в непростой ситуации.

В мире социальных медиа тема онкологии в том числе раскрывается в свете эмоциональных и вдохновляющих историй, объединяющих людей в борьбе с раком. Однако, на фоне положительных историй, важно помнить о предостережении самолечения. Соцмедиа могут стать источником психологической поддержки, но несертифицированные советы о лечении рака в домашних условиях могут иметь и крайне негативные последствия. Бдительность и ответственность важны, когда речь идет о заботе о собственном здоровье.