Что Вы выбираете для Вашего маркетинга: гениальность или технологии?

27 Янв 2014 2175
Часто бывает что, запуская новый продукт, услугу или новый бизнес, Вы получаете не всегда однозначную обратную связь от рынка. Иногда после запуска продажи взлетают до небес, а иногда Вы получаете жирный минус и возврат продукта. Причем команда, работающая над проектами, чаще всего одна и та же.

Во время проведения «Дней Брендинга» мы неоднократно обсуждали различные подходы к стратегии маркетинга и выявили два основных типа, которые очень условно можно разделить на: «предпринимательский» и «академический».
«Предпринимательский» подход основан в большей степени на интуиции. Причем неважно, чья это интуиция – собственника бизнеса, маркетолога, арт-директора или дизайнера. Появилась Идея и её необходимо реализовать как можно быстрее.

«Академический» подход основан, прежде всего, на многофакторном анализе категории, полном понимании конкурентного окружения, рассмотрении причин, взаимосвязей, мотивов и барьеров покупателей, трендов, которыми будут увлечены целевые группы. Это занимает больше времени и может резко снизить эмоциональный порыв рабочей группы в период начала работы над проектом.

Чем менее конкурентный рынок, тем эффективнее работает «предпринимательский» подход. Ведь тут важна скорость, а маркетинговые ошибки легко покрываются практически гарантированным успехом Лидерства в категории. Но как только рынок становится чуть более насыщенным, и появляется конкурентная активность, тем реже срабатывают такие вот «выстрелы».

Выбирая тот или иной подход, Вы можете оперировать цифрами. Например, соотношением инвестиций к возможной прибыли. Но что в некоторых случаях не учитывается при расчетах, так это провал запуска продукта. Вы придумали, разработали, оформили, упаковали, доставили до потребителя – а продукт не продается или почти не продается. Месяцы, потраченные на запуск, серьезные финансовые и человеческие ресурсы – слиты в небытие.

Очевидно что, чем выше риск потери времени и инвестиций в новые продукты и услуги, тем точнее должна быть разработана маркетинговая стратегия. Недостаточно знать, что конкуренты - это вот те две компании, а целевая аудиторию представляет из себя женщин средних лет со средним доходом. Важно знать, как изменился рынок за последние 6 или 12 месяцев, что из себя реально представляет целевой клиент, во что он верит, кому доверяет, чего боится, кого он любит, кто его друзья, что они ищут в продуктах и услугах ценного для себя?

На конкурентных рынках Вам нужен либо Гений, либо Технология. В зависимости от того, чем Вы располагаете, Вы можете выбрать свой путь. Но, на самом деле, нужно использовать оба варианта. Любые идеи можно протестировать до начала значительных инвестиций в новый продукт или в продвижение новой услуги, разработав для нее полноценную маркетинговую стратегию. Маркетинговая стратегия позволит Вам минимизировать риски и принять более вдумчивое решение по запуску новых продуктов или изменения текущей ситуации.

Алексей Царегородцев

Генеральный директор
Брендинговой компании REALPRO,est.1997
тел./факс 8 (495) 232 2021
Член Европейской ассоциации брендинга и дизайна PDA-Europe.
www.pda-europe.com

Член Исполнительного Совета
АБКР.
www.russianbranding.ru

Брендинговая компания REALPRO: 8 (495) 232-20-21, http://realpro.ru/brief

https://www.facebook.com/realpro.ru
http://vk.com/club61129816
http://realpro.livejournal.com/