Sostav.ru
Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

«Антипиратская» бизнес-модель не сработает

Новый закон не принесет рынку легального видео значительного роста, считают эксперты

3

Иллюстрация Fotolia

 

Первые дни действия антипиратского закона не вызвали массовой забастовки интернет-компаний и повального обращения в суд правообладателей. Минимум полгода понадобится на отлаживание механизма правоприменения. Рынок легального видео останется на прежней отметке роста в 100% в год, и не только по этой причине, но еще и потому, что обращения правообладателей администрацию торрентов были гораздо проще, чем сбор документов в суд, да и само качество сервисов с легальным видео пока не достигло должного уровня.

В интернет-индустрии давно ведутся разговоры о том, что площадки с легальным видео не приносят прибыль, так как зарождающийся в России рынок пока требует больших инвестиций. Владелец и генеральный директор интернет-телевидения Tvigle.ru Егор Яковлев фактически подтвердил это Sostav.ru: «Рынок не успевает возвращаться эти деньги. Но несколько месяцев мы уже имеем положительный показатель EBITDA (прибыль до налогов, процентов и начисленной амортизации – прим. Sostav.ru)».

В целом, российский рынок легального видео на текущий год оценивается приблизительно в 10 млн долларов, согласно данным Брокерского дома «Открытие». Для сравнения рынок в США растет на 50-60% в год (к слову, он не так молод, как российский), но капитализация одной только Netflix, предоставляющей услуги видео по запросу, составляет 14,6 млрд долларов.

Финансовые аналитики и владельцы легальных интернет-площадок отмечают, что российский рынок растет более чем на 100% год.

«Ожидается, что уже к 2016 году объем рынка платного видеоконтента может увеличиться до 40 млн, а в долгосрочной перспективе превысить 200 млн долларов. Говорить об объеме пиратского рынка видео сейчас сложно, так как сам по себе рынок еще не сложился, и доля нелегального видео сейчас подавляющая», – утверждает начальник отдела анализа рынков Брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев.

Антипиратский закон, вступивший в силу 1 августа 2013 года и призванный прекратить интернет-пиратство, тем не менее, не принесет легальным площадкам бурного финансового роста: рынок будет расти прежними темпами. «Решение проблем пиратства является один из ключевых элементов развития рынка, но как показала практика борьбы с пиратскими компакт-дисками, рост реальных доходов населения, улучшение качества сервисов, нормализация цен на контент, развитие системы безопасных и удобных платежей могут быть более важными факторами для роста рынка в целом», – добавляет г-н Бушуев.

Не будет способствовать росту и бумажная волокита, которой будет сопровождаться каждое судебное разбирательство, ведь раньше правообладатели направляли жалобы в администрацию, например «Вконтакте» или Rutracker, и на их основании действия по блокировке принимались быстро, говорит интернет-эксперт Антон Носик.

Таким образом, получается, что правообладатели и сами получили от закона лишнее неудобство.

«Алгоритм работы отрасли подразумевает неосмысленные процедуры, которые присутствуют, потому что так нужно. Лобби, которые пишут законы, - это свора адвокатов, специалистов по government relations, законодателей и чиновников, которых содержит MPA (MotionPicture Association of America). Им все равно на выручку от проката, у них другая задача – пролоббировать закон и получить за это гонорар. Их логика не имеет отношения к производителям фильмов», – утверждает г-н Носик.

Как будет действовать новый закон пока до конца неясно. Этим объясняется осторожность правообладателей и интернет-компаний в первые дни действия закона – повальных разбирательств в суде пока не намечается.

«По нашей оценке, в ближайшие полгода механизмы закона только пройдут базовую отладку, будут выявлены проблемные зоны в правоприменении, скорее всего, понадобится внесение дополнительных изменений в закон. Поэтому мы рассматриваем вступление закона в силу скорее как политически и психологически важный сигнал о смене вектора в развитии интернет видеорынка», – прогнозирует генеральный продюсер онлайн-кинотеатра Ivi.ru Сергей Корнихин.

Однако в отказе компаний от забастовки 1 августа, за которую агитировала «Пиратская партия России», директор и владелец Liveinternet Герман Клименко видит совсем другие мотивы: «в глубине души они за», так как им важен свой бизнес. «Пошумят и перестанут» – все закончится, как с законодательными запретами распространения детской порнографии и информации о суициде, считает г-н Клименко. Но он также отметил, что антипиратский закон позволит настроиться обществу на легальные площадки, т.е. к самоцензуре.

Суммируя вышесказанное, можно сделать однозначный вывод: выгода правообладателей от нового закона сомнительна в обозримом будущем, и основными его бенефициарами становятся политические силы. С одной стороны - это власти, получившие дополнительный рычаг в управлении интернетом в столь неспокойные времена, с другой же - набирает поддержку в обществе Пиратская партия, которая в Европе давно стала заметной политической силой. 

Читать также 

Интернет-пираты вне закона

Мосгорсуд отклонил жалобы правообладателей

Почему бренды не боятся светиться на пиратских сайтах

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.