C конца 2019 года и по сей день на стороне YouTube наблюдаются сбои в учёте просмотров с внешних источников трафика. Многие рекламодатели и блогеры ощутили изменения на своих ресурсах: от самых простых (просмотры не доходили до итогового счётчика YouTube) до более неприятных последствий (списание всех просмотров подчистую). Команда BeSeed (входит в ) собрала комментарии ключевых игроков рынка и поделилась мнением о сложившейся ситуации.
Генеральный директор BeSeed Сергей Ляшенко считает, что в последней итерации Google и, в частности, YouTube, не совсем объективны.
Сергей Ляшенко, CEO BeSeed:
Мы ежедневно проводим тесты для выявления закономерностей в списании просмотров и оптимизации внутреннего учета рекламных просмотров. При больших объёмах трафика с внешних источников мы получаем большее списание просмотров. При меньших объёмах трафика, когда речь о тысяче просмотров, проблем с учётом просмотров нет.
При этом в любом из вышеупомянутых вариантов статистика YouTube Analytics отображает источники трафика, то есть признает в системе факт просмотра, но просто не добавляет его под счётчик, а иногда и вообще списывает просмотры. Таким образом, складывается единая гипотеза — Google увеличивает продажи собственного инвентаря, отдавая приоритет учёту прямого и рекламного трафика.
Кроме того, гендиректор BeSeed составил инструкцию для рекламодателей, которые никак не могут реализовать итоговые KPI по просмотрам в посеве.
Вот несколько возможных вариантов:
- Поставить кампанию на холд и тестировать источники трафика на малых объёмах на сторонних видео. Есть вероятность устранения проблемы в ближайшее время; возможно, Google наиграется.
- Отойти от логики учёта просмотров под счётчиком видео, т.к. аналитика системы в учёте транслирует факт просмотра, что и является доказательством активности, то есть отчитываться по аналитике, а не счётчику. Использовать сторонние системы учета трафика — например, промерочный пиксель, и перепроверить приходящий трафик. Официальный инвентарь YouTube, платформа Google Ads, и сами в справках и сообщениях пишут об учёте просмотра в системах, нежели в счётчиках, т.к. расхождение для них является нормой.
- Если рекламодателю важен целевой охват, а не сам факт учёта просмотра на YouTube, то имеет смысл запускать кампанию без привязки к видеохостингу, то есть работать в стандартных медийных форматах (in-stream, out-stream реклама на релевантных ресурсах) или на аудиторный сегмент.
- Запустить видео в Google Ads.
Если с вашим видео наблюдаются сложности в учёте просмотров, BeSeed рекомендует параллельно направить видео на модерацию в Ads. Если ролик будет соответствовать всем требованиям модерации сервиса, то вы как минимум сможете реализовать kpi’s по просмотрам. Добавляйте автоматом в монтажной версии ролика дисклеймер (возрастной ценз) на всю протяжённость видео.
Подобные сложности с YouTube сейчас у всей индустрии, паниковать не стоит. Нужно отнестись ко всему случившемуся с пониманием и просто осознать неизбежность очередных изменений технологий и подхода к работе.
Директор по развитию бизнеса Buzzoola Максим Корниенко отметил, что в их компании также наблюдаются проблемы в работе с плеером и алгоритмами YouTube.
Максим Корниенко, директор по развитию бизнеса компании Buzzoola:
В характере набора просмотров прослеживается простая закономерность: чем масштабнее и быстрее делать посев, тем агрессивнее работают алгоритмы YouTube и часть просмотров не учитывается на счётчике и в аналитике. При этом, если соблюдать ряд правил, то можно достичь приемлемого результата и минимальной погрешности. В любом случае — это аномальное поведение со стороны сервиса, особенно учитывая неизменный характер качества просмотров.
По его словам, за последние несколько лет это не первый подобный случай в изменении работы платформы. Корниенко считает, что чаще всего проблемы связаны с партнерской программой по монетизации контента и защитой от недобросовестных доходов отдельных каналов на YouTube. Он добавил, что в настоящий момент Buzzoola находится на связи с поддержкой сервиса и «следит за ситуацией».
Операционный директор Videoseed Наталья Супрун отмечает — в 2019 году участники рынка продвижения видео столкнулись с тотальным списанием просмотров на YouTube, «без каких-либо объяснений и комментариев со стороны площадки».
Наталья Супрун, операционный директор Videoseed:
С 2016 года YouTube использует нейро- и машинное обучение для построения алгоритмов учета просмотров, рекомендаций
Проведя анализ с использованием собственных аналитических инструментов, мы предполагаем, что YouTube ввел новую систему алгоритмов учета, отображения, проверки и отклонения просмотров, пришедших с внешних источников. В том числе это касается и просмотров через Google Ads с использование КМС. По словам специалистов support Google, расхождение может составлять до 30%. Как другие соцсети пессимизируют выдачу в ленте видеороликов сторонних плееров, YouTube также заинтересован иметь максимальное количество просмотров с собственной площадки для монетизации.
Videoseed рекомендует брендам и рекламодателям максимально использовать все соцсети для продвижения видео в родных плеерах, а также работать с собственными каналами на YouTube, активнее вести работу с аудиторией: стимулировать подписки, лайки и комментарии.
Татьяна Михалевская, управляющий партнер группы RedDigital-MoeVideo:
Реагировать на изменения алгоритмов YouTube — все равно что злиться на погоду. Мы живем в постоянно меняющейся реальности YouTube уже много лет. Спасает адекватность клиентов и аналитические навыки наших programmatic-специалистов. Посев — каждый раз как русская рулетка: всегда ждешь неожиданностей и готовишься справляться по-другому.
Команда RedDigital-MoeVideo рекомендует своим клиентам комплексно оценивать достижение результата: смотреть на аналитику в целом и использовать промерочный пиксель. «Мы, в свою очередь, готовы запускать, тестируя на ходу, разные источники просмотров и добиваться результата», — добавила Михалевская.
По её словам, если цель — добиться охвата, то оценивать результат нужно не по цифрам под плеером. Даже в ситуациях, когда мы запускаем на Google Ads или DV360, определенная часть просмотров под плеер не «долетит». «Мы просто учитываем эту погрешность, ориентируясь на статистику личного кабинета рекламодателя», — подытожила Михалевская.