Подавляющее большинство (96%) рекламных групп и агентств сталкиваются с мошенническим трафиком в своей деятельности. Объем фрода в диджитале продолжает расти. Профильный комитет АРИР активно борется с проблемой и вносит вклад в ее решение. Новый продукт объединения — первый на российском рынке интерактивный глоссарий, в котором собраны все термины и понятия, в той или иной мере связанные с фродом.
Жанна Смолицкая, сопредседатель комитета по борьбе с фродом в онлайн-рекламе, клиентский директор Weborama :
В последние несколько лет мы наблюдаем значительный рост невалидного трафика, а это, надо признать, способствует активному внедрению инструментов для борьбы с ним. Однако для того, чтобы сообща решать какую-либо проблему, необходимо как минимум сойтись в терминологии и четко понимать, что стоит за тем или иным понятием.
«Глоссарий — это базовый элемент стратегии борьбы с фродом», — отмечает Виктория Кинаш, сопредседатель комитета по борьбе с фродом в онлайн-рекламе, директор по работе с агентствами в Яндексе.
Виктория Кинаш, сопредседатель комитета по борьбе с фродом в онлайн-рекламе, директор по работе с агентствами в «Яндексе»:
Перед тем, как начать решать эту проблему, важно четко понимать, с кем мы боремся и по каким правилам идет игра. В глоссарии мы собрали все основные понятия, связанные с проблематикой фрода. Устранив расхождения в формулировках, мы уже сделаем большой шаг в решении проблемы. Если все игроки рынка будут использовать общие понятия, нам как минимум будет легче понимать друг друга и договариваться. А когда игра идет по единым правилам, в нее проще и приятнее играть.
Сергей Игнатов, сопредседатель комитета по борьбе с фродом в онлайн-рекламе, CTO Admon :
Ежедневно в своей работе мы сталкиваемся с проблемой разночтений по темам, касающимся качества трафика. Понятийная несогласованность между участниками рынка часто приводит к недопониманию: как на уровне договора, так и в процессе работы, предоставления отчетов, доказательств и разрешения споров между поставщиком, рекламной системой, рекламодателем и верификатором. Глоссарий — один из главных помощников в том, чтобы качественно договориться.
Словарь состоит из 7 разделов — тегов. Пользователи могут использовать фильтры, чтобы переключаться между блоками. Некоторые термины пересекаются между собой и входят сразу в несколько категорий.
Common
В этот раздел вошли самые распространенные и базовые понятия, необходимые для навигации на рекламном рынке в целом и осознания проблемы фрода в частности. В группу, например, попали такие термины, как партнер, клик, показ, конверсия, бенчмарки. Также под этим тегом размещены понятия, связанные с атрибуцией, антифрод-системами, brandformance, верификацией пользователей, трафиком и контентом.
Кроме того, в категории даны определения Whitelist и Blacklist — это списки доменов, где допустимо и где запрещено размещение рекламы. Специфика работы MRC (Media Rating Council), некоммерческой организации, которая занимается аудитом и аккредитацией продуктов для измерения медиа и источников данных, также описана в этом разделе.
Metrics
Применив этот фильтр, пользователи смогут увидеть определения часто используемых метрик. В эту категорию вошли различные модели оплаты рекламы: CPC (Cost per Click), CPA (Cost per Action), CPO (Cost per Order), CPL (Cost per Lead). Помимо этого, в блоке можно найти метрики, связанные с активностью пользователей: переходы, визиты, глубина просмотра и время на сайте.
Fraud
Все термины, связанные с фродом, сформировали отдельный раздел в глоссарии. Эксперты добавили трактовку таких понятий, как боты, роботность, Botnet. Также они описали наиболее частые виды мошенничества с трафиком: Low Visi Measured, Automated Browsing, Fake Domains & MFA Domains, Known Datacenters, Invalid Size Placements и многие другие.
Media
Термины, затрагивающие медийную рекламу и ее размещение, были добавлены в отдельный раздел. Здесь описываются виды недействительного трафика: Invalid Traffic (IVT), General Invalid Traffic (GIVT) и Sophisticated Invalid Traffic (SIVT). Отдельно выделены метрики: например, Brand lift, Sales lift, Search lift, Audibility и VTR (View-through rate). Также эксперты дали определения понятиям, касающимся мошенничества в медийной рекламе: например, невидимым показам, ботам, размещению на несогласованных площадках. Кроме того, в разделе представлены рекламные форматы: Standart Banner, Banner Expand, OLV (online video), In-banner video, In-stream и Out-stream.
Web
Под этим тегом собраны определения понятий, которые могут встретиться при работе с браузером: например, тулбар, adult-трафик, рекламное ПО. Кроме того, в разделе описаны форматы рекламы (попандер и кликандер) и термины, связанные с данными, в том числе cookies и zero party data. Кукистафинг, домен спуфинг, шейвинг и другие фродовые действия также представлены в глоссарии.
Mobile
Сфера мобайла развивается очень активно, поэтому новые термины появляются очень быстро. В словаре собраны такие метрики, как Uninstall rate, CTA (Click-through Attribution) и VTA (View-through Attribution). Также в этом блоке присутствуют понятия, непосредственно описывающие типы фрода в мобайле: например, SDK Spoofing, Кликфлуд, Install hijacking (перехват установок).
Термины, представленные в блоке Web-mobile, пересекаются с описанными в тегах Mobile и Web.
Сергей рассказывает о процессе работы над словарем: «Было непросто собрать так много определений, чтобы сохранить структуру и вложенность. Мы изучили более ранние глоссарии и документы и постарались взять все лучшее, обновив базу в соответствии с последними трендами. Рабочая группа билась за каждую формулировку, чтобы тексты были понятны широкой аудитории, а не только экспертам в области мониторинга и верификации трафика».
По мнению Виктории, глоссарий позволит повысить уровень знания по теме. «Общаясь с рынком, мы поняли, что сегодня нет единого понимания, что считать фродом, какие метрики использовать, как оценивать качество трафика. Это натолкнуло нас на идею, что рынку крайне необходим общий для всех словарь ключевых терминов и определений. Имея под рукой такой инструмент, всем участникам процесса станет проще работать», — объясняет эксперт.
Сергей подчеркивает, что глоссарий является живым организмом: «У каждого заинтересованного есть возможность внести свою лепту и коррективы в термины, предложить новые понятия. Все конструктивные предложения будут рассмотрены экспертами в рамках рабочей группы и помогут обогащать и развивать этот перспективный продукт».
«Мы планируем совместно с экспертами комитета и дальше развивать и дополнять глоссарий новыми терминами, чтобы документ не потерял своей актуальности», — заключает Жанна.
Изучить глоссарий можно по ссылке.