В настоящий момент в России официально работают на удаленке более 3,5 млн человек, что составляет 6,5% от общего количества кадров. В прошлом году дистанционно работали 30 тыс. человек. Наиболее распространена удаленная работа в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах увеличивается перевод сотрудников на дом, сообщают «Известия» со ссылкой на Минтруд.
Чаще всего на удаленную работу переводят работников сферы образования и финансово-банковского сектора. В департаменте труда и соцзащиты столицы отмечают рост числа вакансий на удаленке в сфере IT: требуются программисты, аналитики в области информатики и вычислительной техники, системные администраторы, мобильные разработчики, специалисты по кибербезопасности.
Дистанционная занятость стала новым трендом и будет развиваться вне зависимости от пандемии, говорят эксперты. Удаленка станет широко использоваться в случае, если будет найден баланс интересов между работниками и работодателями.
Это выгодно с точки зрения оптимизации рабочего процесса — сотруднику не нужно тратить время и деньги на проезд, он может организовать рабочий процесс «под себя». Это приемлемо и для работодателя, потому что позволяет сокращать офисные расходы. Но остаются нерешенными многие проблемы, с которыми люди сталкиваются при переводе в онлайн — руководство пытается пересмотреть зарплату в меньшую сторону и сделать рабочий день ненормированным, а также не предоставляет технику и отказывается оплачивать расходы на интернет. Кроме того, многие компании урезали льготы своим сотрудникам.
В связи с этим в июне 2020 года в Госдуму был внесен законопроект о дистанционной и временной удаленной работы. Он должен урегулировать отношения «удаленных» работодателей и сотрудников. По данным мэрии Москвы, на дистанционный режим работы перешли более 1,22 млн человек.