Sostav.ru
Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

Дизайнеры создали похожие проекты: что делать?

Студия DEZA нашла работу :OTVETDESIGN похожей на свой новый проект

34

Иллюстрация

 

Одна из самых неприятных ситуаций для креативных агентств - когда практически одновременно появляются схожие работы у разных команд. Это ведет к кулуарным, а иногда и к открытым "разборкам" в профессиональном сообществе. Как поступать в такой ситуации? Единого решения нет, но мы попытаемся его найти. Тем более, что появился повод вновь поговорить об этой проблеме.

Два российских брендинговых агентства - DEZA и :OTVETDESIGN - оказались в ситуации "Попова и Маркони". 11 февраля 2016 года :OTVETDESIGN представил на нашем портале комплексный проект по созданию новой марки средств для снижения веса и коррекции фигуры "Le Santi", которую выводит на глобальный рынок российская фармкомпания "ВЕРТЕКС".

Основой дизайна упаковки стал абстрактный визуальный образ с конкретной базовой идеей. На каждой пачке препарата присутствует индивидуальный принт, содержащий оптические иллюзии. Общую концепцию поддерживает логотип: буквы в написании постепенно «худеют», обретая свою идеальную форму к концу названия. Проект был тепло принят профессиональным сообществом.

Обзор на Sostav.ru

 

На этой неделе в редакцию Sostav.ru обратились представители студии DEZA, которая оказалась весьма в непростой ситуации. По словам креаторов, с июля 2015 года они работали над проектом для фармкомпании "Аквион". Согласно договору, который был заключен в сентябре прошлого года (копия есть у редакции), студия должна была разработать две линейки брендов биоактивных добавок: Dietelle – для сохранения красоты и здоровья, Vitime – для поддержания активного образа жизни.

Как рассказала арт-директор и дизайнер проекта Ирина Шмидт, в начале октября клиент подписал выбранный вариант. Авторы остановились на концепции движения и изменения. «Активный» продукт для активных людей – вот что мы хотели отразить», - говорится в описании проекта. - Поэтому в качестве графического приема выбрали оптические иллюзии".

Задействованное направление оп-арт и форма упаковки призваны усилить характер продукта. Кроме того, оптические иллюзии заставляют «двигаться и изменяться» саму форму упаковки, который, по словам авторов, способен помочь человеку преобразиться. Также подобный эффект рассчитан на привлечение покупателя, который не сможет пройти мимо яркого «движущегося» пятна.

 

 

 

По словам Ирины Шмидт, в конце ноября прошлого года дизайн отправился к технологам на производство. В студии DEZA не собирались обнародовать визуальное решение до тех пор, пока первый тираж продуктов не выйдет в продажу - в феврале-марте текущего года.

Однако, обнаружив на Sostav.ru материал о новой работе :OTVETDESIGN, креативщики DEZA были поставлены в тупик из-за удивительного стечения обстоятельств: совпадают идеи работ и их воплощение в жизнь, сами продукты входят в одну и ту же категорию и выходят на рынок в одно и то же время.

Даже офисы разработчиков находятся в одном городе - Санкт-Петербурге. В общем, ситуация, мягко говоря, любопытная. И крайне неприятная, в первую очередь, для того агентства, которое не обнародовало свою работу первой.

 

Ирина Шмидт, дизайн-директор студии DEZA


Мы в принципе неконфликтные, поэтому не склонны кого-то в чем-то подозревать. Хотя поверить в полную случайность совпадения до конца не получается.

Можем сказать прямо: если работа :OTVETDESIGN сделана под конкурс, не хотелось бы, чтобы конкурсные интересы рекламного сообщества наносили вред интересам реального клиента и реального бренда.

Со своей стороны, у нас есть все доказательства, что наш проект - это реальная разработка, которая скоро появится в продаже.

 

 

Представители DEZA попросили нас помочь с прояснением ситуации, и мы обратились к студии :OTVETDESIGN. Креативный директор студии Владимир Федосеев любезно согласился ответить на наши вопросы и прокомментировать заявления креаторов DEZA.

 

Владимир Федосеев, креативный директор :OTVETDESIGN


Изучив проект, как выяснилось, питерской студии DEZA, я задался рядом вопросов. Во-первых, все мы понимаем, что время сейчас непростое, и любой информационный повод неплохо бы использовать для привлечения к себе внимания. С этим понятно, теперь относительно повода.

Решения у этих двух проектов существенно различаются, и вот почему. Le Santi - проект по потребительскому брендингу, стратегию и концепцию которого мы согласовали с компанией Вертекс еще в 2014 году и запустили в конце 2015, содержит очень простую и ясную, на мой взгляд, идею. Аудитория, согласно нашим исследованиям, не готова к длительным ожиданиям эффекта от препаратов для снижения веса. Нужно изменить свое тело здесь и сейчас.

Не вдаваясь в стратегический блок проекта, в дизайн-решении мы видим эффектный графический приём - оптическую метаморфозу, который визуально демонстрирует изменение геометрии формы на упаковке, призванный обещать аудитории стремительный эффект изменения фигуры тела. Это приём является визуальной константой для каждого SKU, варьируясь только в геометрическом формообразовании паттерна, поэтому линейка выглядит «чисто», законченно и на полке воспринимается единым «пятном».

Что касается решения от студии DEZA, то мне вообще непонятно, как эти два проекта можно сравнивать? Ну да, разместили на упаковке некие полосочки-кружочки. Но о чем это все? Прочитав обоснование работы я понял, что кружочки - это про метаболизм, а полосочки про мышцы. Для меня связь между вербальным и визуальным замыслом в этой работе настолько же неочевидна, сколько и желание ребят застолбить за собой «право первого макета»)) Это уже сделали в прошлом веке другие ребята, история искусств в помощь. Что бы нам с вами на все это сказал Виктор Вазарелли, если бы был жив?

Вывод несложный — если мы пытаемся создавать проекты по брендингу, нужно думать не только о картинках, но и о многом другом, смыслах, в частности. А смыслы у этих проектов весьма разные, впрочем, как и выразительные средства. Но если вы про картинки, то конечно можно и дальше сравнивать, сличать, находить общие черты в дизайне. Есть например категория клиентов, которые, посмотрев на решение в красном цвете, тут же восклицают: - Да это же МТС! Но хочется верить и надеяться на то, что агентская профессиональная экспертиза должна и может быть более глубокой и качественной.

 

 

Так или иначе, но сравнения двух проектов в такой ситуации неизбежно. Как и разговоры о том, кто придумал концепцию первым. Что делать в подобных ситуациях, которые не так уж редки в креативном сообществе, мы попросили прокомментировать экспертов рынка.

 

Вера Зверева, арт-директор брендингового агентства Depot WPF


Буквально на днях вышла новость о том, что несколько гигантов рынка зарегистрировали за собой определенные цвета из палитры Pantone. Значит ли это, что теперь в дизайне схожие оттенки не будут использоваться?

Конечно, нет. Тут мы наблюдаем в чем-то аналогичную ситуацию. Паттерны как прием встречаются часто, особенно в этой категории. Это первое, что приходит в голову, когда дизайнеру нужно решить задачу максимально тактично.

В рассматриваемых кейсах в одном случае использование паттерна больше похоже на декоративный прием, а в другом это визуальный прием, обыгрывающий идею. Но вообще, конечно, проблема глубже, чем схожесть паттерна. Шаблонность мышления - вот что действительно можно назвать проблемой. Возможно, если будет больше оригинальных решений, смелых идей, то и совпадений будет меньше?

 

 

Денис Шлесберг, исполнительный креативный директор агентства Артоника, член Совета АБКР


Подобные совпадения, как правило, результат действий «слепого рока», а не злоумышленников. Когда довольно узкий и специальный сегмент рынка изнемогает от собственного однообразия, он (сегмент) формирует запрос разработчикам на радикально свежий подход. Иногда это происходит одновременно в лице двух или более конкурентов.

Разработчики с актуальными трендами наперевес бросаются на проекты и сталкиваются в лобовой атаке. Если они схватились за один и тот же тренд, получается то, что получилось в данном случае. При этом выигрывает тот, кто глубже обыграл тренд. На мой взгляд, здесь интереснее получилось у «Ответа». Не просто пижонские паттерны, но и метафора диетического эффекта очевидна. Это - предположение. Продажи покажут, «чье кунг-фу сильнее».

Если авторы переживают за фестивальные перспективы, то в подобных ситуациях возможны два эффекта. Или жюри отсеет оба решения, сочтя их оба неуникальными, либо - выберет то, которое лучше реализовано. Тут надо каждому попытаться объективно сравнить свой результат с чужим, прежде чем подаваться с ним на фестиваль. Хотя это практически невозможно.

 

 

Конечно, наш материал вряд ли поможет разрешить данную ситуацию - какие действия предпринимать и предпринимать ли что-нибудь вообще, решать только авторам этих проектов. Однако мы считаем важным отметить один момент.

Креатив, как известно, витает в воздухе, и близкие идеи могут посетить креаторов не криминальным способом. Единственный критерий тут - качество работ, которое невозможно повторить, если агентство находится на более низком профессиональном уровне.

 

Обсудить с другими читателями:
5
Как чо делать, "Отвечать (за) Дизайн". Назвался груздем - полезай в кузов)
Неизвестный 16.02.2016 в 17:28
2
понять и пгостить )
Неизвестный 17.02.2016 в 06:22
понять, догнать и раз пять пгостить
Неизвестный 17.02.2016 в 16:12
2
согласен с Верой Зверевой - "шаблонность мышления" + забрифовали должным образом + к-н из менеджеров высказал пожелание, как хотелось бы, или более того еще и на пальцах показали, ну и ряд других, банальных причин. обратитесь в третье агентство))
Неизвестный 16.02.2016 в 17:40
6
5
Странные аффторы и удивительно адекватные эксперты (настолько, что к их словам буквально нечего добавить! :- ).
MeHighLove 16.02.2016 в 17:45
25
4
Деза запаниковала, и зачем-то сразу "наехала" на Ответдизайн... Который оказался на голову выше и по дизайну и по стратегии, и, собственно, по ответу!:)))
Демьян 16.02.2016 в 17:52
8
7
деза - до этого дня вообще не знал кто такие
Неизвестный 16.02.2016 в 17:56
7
20
Ответ очевиден. DEZA придётся изменить дизайн для vitime. В принципе, может и не менять, конечно, но сравнение c работой :OTVETDESIGN будет однозначно не в их пользу.
DEZA должна быть признательна составу за то, что информация об этом "казусе" была опубликована до производства тиража упаковки, т.ч. финансовые потери клиента по счастливому стечению обстоятельств не окажутся невосполнимыми.
Filk_Off, Aloha!™ 16.02.2016 в 18:25
10
9
Ты хто? Нихто! Вот и молчи тихо в тряпочку
Неизвестный 16.02.2016 в 19:40
1
2
Можешь задать мне вопросы лично. С радостью на них отвечу.
Filk_Off, Aloha!™ 17.02.2016 в 11:41
3
2
Алексей! Гопота злится, доказывает что ты попал в точку.
Теле GIN 17.02.2016 в 12:49
1
так изменить или не менять? посоветуй экспертно.
и напиши свою почту пжлста - хочу несколько наработок тебе прислать на оценку!
Неизвестный 17.02.2016 в 01:04
ээээ так не пойдеть! придется тебе к нему на коучинг записаться, что он тебя продюссировать стал. )
Неизвестный 17.02.2016 в 01:54
3
Пиши без ошибок, грамотей.
стоп срач 17.02.2016 в 11:36
Там в профиле есть контакты.
Неизвестный 17.02.2016 в 11:37
А вы не тыкайте, и не используйте вульгарные слова, такие как "срач".
Если вы такое быдло, учитесь литературной речи.
"Редиска" - нехороший человек (с)
Неизвестный 17.02.2016 в 15:58
2
.
Неизвестный 17.02.2016 в 16:17
4
а гиде сходство то? я увидел картинку и подумал, что сравнивают крем и какао :-)
Неизвестный 16.02.2016 в 18:36
#опу с ручкой
Неизвестный 18.02.2016 в 14:26
1
1
Деза)
Дружочки-пирожочки)
Прогуляйтесь до перекрестка на Марата и Звенигородской, возьмите кофе. оно там прикольное)
успокойтесь и вперед к не шаблонным решениям)
Неизвестный 16.02.2016 в 18:40
4
Нельзя верить тем,кто говорит, что кофе прикольн ое
Неизвестный 16.02.2016 в 19:22
12
1
Стдели б тихо, не воняли и лица бы не потеряли))
Неизвестный 16.02.2016 в 19:25
Ха вот разводка опять прорекламиловали аж две химии
Неизвестный 16.02.2016 в 20:49
3
Была деза или не было дезы?))) а не все ли равно?) скучен и проект и тема обсуждения, тема вообще бредовая) интересно, кто в дезе захотел разобраться? может Ирина? Иришка, появись, напиши что ж ты компанию свою так подставила?))
Неизвестный 16.02.2016 в 22:12
8
1
В корне неправильно и даже по-дилетантски оценивать такие вещи только с одного, скажем так, бока. Вах вах похожая мысль- и не такие совпадения бывают. Опять же, тренды, как тут выше сказано. Но налицо совершенно различные продукты, разные категории и ценовые и, наверняка, целевые. Разный язык. Совсем разный "прицел" у этих работ, так сказать. Где конкурентная составляющая окромя фестиваля? Очевидно нигде, товарищи!
И отечественный бизнес еще долго будет оставаться в глубокой ж.., покуда мы (все) "экспертно" не научимся отделять зерна от плевел, идею от жизнеспособности и "продающести", покуда будем вести обсуждения мимо кассы.
Работаю в индустрии более 15 лет, сравниваю подходы здесь и за рубежом, и все 15 лет с надеждой жду светлого будущего нашего "брендинга" (в т.ч. и относительно фестивалей).

..ушла хлопнув дверью.
julls 16.02.2016 в 22:31
15
1
чуваки из дезы, вроде извиниться не мешало бы, кипеш на пустом месте устроили, некрасиво.
Неизвестный 16.02.2016 в 22:44
10
Деза, не захлебнитесь в собственном таланте!!!
Неизвестный 16.02.2016 в 23:03
2
Спасибо ребята. Жаль что в кризис больше понадобятся продукты для толстеющих.
Неизвестный 16.02.2016 в 23:44
3
1
Ребята! Что вы тут пытаетесь рака за камень завести, дизайнеры-креаторы из ваших двух агентств, сидят на одних и тех же стоках, черпают там из чужого вдохновения. В результате получается: то ли вы шубу украли то ли у вас
Теле GIN 17.02.2016 в 00:06
А верстальщиков-клептоманов нужно отпустить на свободу
Неизвестный 17.02.2016 в 00:31
по миру с сумой...
Неизвестный 18.02.2016 в 14:23
2
Девочки, не ссорьтесь! Shutterstock всех помирит))
Неизвестный 17.02.2016 в 11:23
10
2
Мы провели переговоры с нашими коллегами из :OTVETDESIGN и огорчены, что суть поднятого вопроса, по их мнению, сместилась в сторону подозрений в утечке информации или плагиате. Мы еще раз акцентируем внимание, что не склонны высказывать подозрения, сомнения и обвинения в адрес наших коллег, как персонально, так и в адрес компании в целом. Также как и давать оценочные суждения по поводу качества или продуманности проекта другой студии.

Мы понимаем эмоции, которые могут испытывать участники этой дискуссии. Подчеркнем, что наша официальная позиция лежала в совершенно иной плоскости: обсудить реальна ли опубликованная работа или это фестивальный концепт. Мы хотим верить, что все участники рынка готовы открыто и доказательно подтвердить реальность обнародованных проектов. Увы, не секрет, что в погоне за фестивальными регалиями рекламное сообщество грешит фейками или использует механизмы легализации этих фейков. Но мы верим, что есть цивилизованные и публичные способы обсуждения различных ситуаций. Со своей стороны мы готовы в ответ на запросы в наш адрес предоставить доказательства реальности публикуемых проектов. Мы убеждены, что интересы клиентов на нашем рекламном рынке не должны страдать в угоду фестивальных амбиций. Еще раз подчеркнем, что этот тезис касается рекламного рынка в целом, а не компании :OTVETDESIGN персонально.

Мы рады, что и проект :OTVETDESIGN, и наш проект в равной степени реальны и реализованы, и что дальнейшие позиции этих разработок решит честная конкурентная борьба на рынке. Именно таким мы видим цивилизованный и открытый рынок профессиональных игроков. Хорошо, что и :OTVETDESIGN, и мы выразили готовность предоставить информацию. На наш взгляд это могло бы стать хорошим прецедентом достойного решения спорных вопросов между профессионалами.

Мы еще раз надеемся, что общая заинтересованность в создании цивилизованного открытого рекламного сообщества поможет нам не скатываться в скандальные личностные разбирательства.

Спасибо.
4
Вот и славно, а теперь возьмитесь за руки и поцелуйтесь )
Неизвестный 18.02.2016 в 14:24
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.