Союз дикторов попросил Госдуму установить регулирование синтеза человеческого голоса с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ). Они заявляют о случаях кражи их голосов и опасаются падения доходов. Дикторы предлагают лицензировать использование определённого голоса, однако компании, занимающиеся синтезом речи, утверждают, что заботятся о легитимности технологии, сообщает «Коммерсантъ».
Речь идёт копировании голоса человека на основе звуковой записи и дальнейшем использовании в голосовых помощниках, онлайн-синтезаторах и других сервисах. Получить синтезированную речь уже дешевле, чем записать диктора (об этом недавно говорили владельцы книжных сервисов, которые переходят на озвучивание аудиокниг при помощи ИИ) — в Союзе дикторов беспокоятся, что многие артисты потеряют работу. В письме они отмечают нехватку регулирования в вопросе кражи голосов.
Члены союза предлагают закрепить запрет на отчуждение прав исполнителей при использовании голосового синтеза и переходить на лицензионные договоры с определённым сроком действия, как в случае с товарным знаком. Кроме того, они предлагают закрепить норму об использовании синтезированного голоса только в конкретном проекте.
В сервисе «Яндекса» SpeechKit, который используется для синтеза речи, пояснили изданию, что заключают договоры с дикторами. Кроме того, без личного участия владельца голоса невозможно добиться высокого качества автоматической озвучки, отметили в компании.
Также юристы предупредили: голос невозможно защитить от копирования — за его использование без преступного умысла даже не предусмотрена ответственность, так что инициатива дикторов с точки зрения закона нереализуема, ведь закон защищает только фонограмму, а не сам голос. Даже если ввести такое регулирование в российское законодательство, обрабатывать записи можно будет за границей, рассказал изданию управляющий партнёр Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.