Принятие во втором, основном чтении законопроекта об ограничении иностранного владения в новостных агрегаторах пока откладывается. В плане на рассмотрение законопроектов в феврале его пока нет, сообщают «Ведомости» со ссылкой на собеседников в Госдуме.
Работа над законопроектом идет, но по правкам «консенсус не найден», пояснил председатель профильного комитета по информационной политике Леонид Левин. «Затрудняюсь сказать, когда будет заседание комитета, где рассмотрят поправки. Мы ищем формулировки с учетом того, что новостные агрегаторы нельзя приравнивать к СМИ с точки зрения прямого толкования закона, это требует дополнительной проработки», — рассказал он.
Соавтор проекта Андрей Луговой тоже затруднился сказать, когда его рассмотрят во втором чтении: «Пока обсуждаются поправки, я свои не вносил — меня и так все вполне устраивает».
Однако источник в Думе рассказал, что на задержку обсуждения проекта могло повлиять решение Конституционного суда по закону о 20%-ной доле иностранцев в СМИ. Ранее суд обязал федерального законодателя уточнить ограничения, которые закон налагает на владельцев СМИ с иностранным или двойным гражданством. Нет ясности в вопросе о том, может ли гражданин России, имеющий гражданство другого государства, реализовывать свои корпоративные права в пределах 20% долей уставного капитала хозяйственного общества. Непонятно также, о 20% участия в каком обществе идет речь — которое само является учредителем СМИ, организацией, осуществляющей вещание, или участником такой вещательной организации.
Напомним, нормы закона о СМИ оспаривал миллиардер Евгений Финкельштейн, который является владельцем 49% доли в уставном капитале «Радио-Шанс». На основании этих норм он потерял лицензию на радиовещание в Петербурге, частоту заняла центральная редакция «Русского радио». Конституционный суд признал норму неконституционной из-за использования в ней наряду с понятием «учредитель СМИ» термина «участник СМИ», что затрудняет установление действительных адресатов предусмотренного ею запрета.