68% российских компаний среднего бизнеса использовали машинное обучение или искусственный интеллект в своей работе в 2020 году. 24% планируют внедрять технологию в ближайшие два-три года, сообщают «Известия».
В прошлом году более половины представителей бизнеса (52%) увеличили бюджет на работу с ИИ на 10−20%. Так, продуктовые сети «Лента» и X5 RetailGroup уже используют технологию для подбора персонала и планирования складских запасов. Банки внедряют голосовых помощников на основе нейросети. До 70% задач аналитики и автоматического принятия решений приходится на модели с применением технологий ИИ, говорят в ВТБ.
«Билайн» таргетирует рекламу и ищет новые места для торговых точек с помощью ИИ. «Магнитогорский металлургический комбинат» экономит до 1 млрд рублей, используя ИИ для минимизации себестоимости стали. «Ростелеком» также сообщает о выгоде в 1 млрд рублей — ИИ работает над решением для кибербезопасности и аналитики аварий на сети и оборудовании.
Наиболее важные достижения ИИ-технологий заключаются в возможности использования больших данных, например, для развития «Умного города», считает эксперт «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. При этом могут возникать риски утечки информации. Аналитик «Финам» Леонид Делицын добавляет, что технологии способствуют концентрации всего прибыльного бизнеса в руках небольшого числа огромных корпораций, из-за чего другие предприятия остаются почти без дохода. Кроме того, сейчас роботы заменяют примерно 100−200 тыс. людей в год, и в будущем эта скорость увеличится.
Нейросети осваивают самые разные профессии и в будущем действительно могут заменить человека. Студия Артемия Лебедева создала виртуального дизайнера Николая Иронова, который целый год работал инкогнито и выполнил более 20 коммерческих проектов. ВТБ нанял более тысячи сотрудников с помощью искусственного интеллекта. А робот-журналист Sophi Automation, работающий в канадских изданиях The Globe и Mail, получил журналистскую премию.