Год назад в Москве прошла первая нетворкинг-вечеринка для digital-специалистов крупных брендов — Digital Night. В День рождения вечеринки снова встретились и поговорили о том, что близко каждому проекту — о деньгах и инвестициях.
За этот год Digital Night стало традиционным и регулярным событием. 5 сентября в смарт-офисе SOK Арена Парк прошла уже пятая неформальная встреча в формате Digital Night. Темой стали инвестиции.
В каждый бизнес когда-то инвестировали: время, деньги, или все одновременно. Представители инвестиционных фондов и бизнес-ангелы рассказали, в какие стартапы вкладываются и дали советы тем, кто сам хочет стать инвестором.
Три параметра, которые привлекают инвесторов
Алексей Менн — в прошлом бизнес-ангел, в настоящем управляющий партнер фонда Begin Capital, который инвестирует в технологические стартапы по всему миру с чеком $0.2−3. Алексей объяснил, на какие проекты в первую очередь обращают внимание инвестиционные фонды.
Он отметил, что проектам довольно просто привлечь первый раунд инвестиций — до $500 тысяч — на развитие идеи. В этой нише много частных инвесторов, которые хотят сделать вложения для собственного пиара или ради идеи.
Сложности для проектов начинаются после десятикратного роста, когда уже нужно выходить на раунд $2млн. В этой нише нет почти никакой возможности. При уверенности в команде и проекте, Алексей рекомендует переходить сразу на следующий уровень и искать более $5 млн инвестиций, так как крупного капитала на рынке тоже довольно много.
Алексей Менн, спикер, частный инвестор, предприниматель, управляющий партнёр фонда Begin Capital:
Какой вывод? В России не надо играть в венчурную модель. Если вы не уверены, что вам поднимать легко по 2−3 миллиона долларов каждый год, то модель выручка «ого», а прибыль «когда-нибудь», приведет к тому, что вы с рынка уйдете, подведете инвестора, партнеров и других.
Алексей также предложил гостям рассмотреть несколько питчингов и решить, инвестировали бы они в представленные проекты. Началась дискуссия: кто-то сразу поверил в потенциал бизнеса, кто-то не увидел возможностей для монетизации и роста. Алексей объяснил, какие проекты выбирают для инвестиций фонды и на что обращают внимание в первую очередь, и выделил три ключевых параметра.
Во-первых, важна команда. Придумать идею — важно, но человек, который способен реализовать эту идею — гораздо важнее.
Алексей Менн, спикер, частный инвестор, предприниматель, управляющий партнёр фонда Begin Capital:
Мы инвестируем в людей, а не в идеи. Люди для нас — все. Стараемся выбрать стайеров с большим запасом энергии, лучших экспертов в своей отрасли. Второе, что для нас самое важное, — оцифрованные и проверенные гипотезы, пусть они сделаны с минимальным бюджетом, но проверенные и понятные.
Во-вторых, проект должен решать важную проблему для рынка или предлагать преимущества по сравнению с конкурентами.
Наконец, важны уже сделанные шаги и успехи команды до получения значительных инвестиций.
Прогнозы по выручке через несколько лет инвесторов не интересуют. Грамотно составленный бюджет расходов, проверенные гипотезы, есть ли субсидии и кто будет делать проект. Публикации в прессе Алексей отнес к негативным факторам для принятия инвестиционного решения.
Пять уроков инвестирования
Роман Ульянов — инвестиционный директор в семейном офисе Игоря Рыбакова, сопровождает ангельские сделки и участвует в запусках новых проектов и развитии текущих. Роман поделился своими главными наблюдениями об инвесторской среде и дал пять рекомендаций тем, кто задумывается о вложении средств в проекты, которые проверил на личном опыте.
Для инвесторов
1. Не участвовать в инвестиционной активности без веры в потенциал проекта. Не важно, какие есть причины сомневаться в успехе: расхождения с партнерами, сомнения в прибыли или другие сложности. Без веры вложения не принесут эмоциональной отдачи, а дополнительный стресс будет мешать вам коммерциализировать проект с выгодой.
2. Проводить самостоятельный анализ проекта, раскладывать преимущества по полочкам и не реагировать эмоционально на новости в СМИ, например, о резком снижении котировок компании из-за нового законопроекта.
Роман Ульянов, спикер, инвестиционный директор в семейном офисе Игоря Рыбакова:
Без паники оценивайте ситуацию каждый раз самостоятельно. Не ведитесь на панические заголовки и фейк-новости, и тогда вы сможете заработать.
3. Не упускать возможности и пробовать инвестиции. Для начала можно открыть брокерский счет или поучаствовать в коллективном инвестировании: это поможет погрузиться в тему инвестирование и получить опыт.
4. Искать правильных людей и обращать внимание на то, кто будет заниматься реализацией проекта. Команда проекта должна подходить для решения бизнес-задач. Также важно правильно оформить документацию - это поможет найти мирное решение, если в процессе стартап начинает разваливаться.
Для стартаперов
5. Прилагать все возможные усилия, чтобы продвинуть свой проект как можно дальше самостоятельно, без финансовой помощи третьих лиц. Инвестор может не прореагировать с восторгом на идею: ему необходимо доказать ее жизнеспособность.
Роман Ульянов, спикер, инвестиционный директор в семейном офисе Игоря Рыбакова:
Никогда не сдавайтесь, доводите до конца и не думайте, что вам не дали денег потому что вы плохой или идея плохая. Вы в первую очередь должны пройти как можно дальше сами и сделать все сами, без какой-либо финансовой помощи третьих лиц. Конечно, есть исключения — например, наукоемкие большие истории, но мы сейчас их выносим за скобки и говорим о том, что можно идти и делать прямо сегодня.
Восемь «не» в разговорах с инвесторами
Больше советов для тех, кто хочет запустить стартап, дал Николай Судариков, руководитель направления по связям с инвесторами группы компаний Softline. Он объяснил, как правильно строить диалог с инвесторами, чтобы убедить их в перспективности проекта, и предостерег от ошибок в общении с ними.
1. Рекомендация для тех, кто еще только формирует идею стартапа — не уходить из найма сразу, как только появилась идея собственного бизнеса. Сначала нужно подготовиться: провести краш-тест, то есть попросить знакомых задать сложные и неудобные вопросы о бизнесе и продумать на них ответы, спланировать реализацию проекта и сформировать идею окончательно.
2. Не искать «просто деньги». Лучше работают smart money, которые можно получить у профессиональных инвесторов. Кроме денег у них есть понимание дальнейшего вектора развития проекта, они помогут в поиске инвесторов для следующих стадий и в подготовке сделок, откроют двери к ключевым заказчикам и партнерам.
3. Не просить денег у всех подряд. Лучше общаться с фондами, которые работают в отрасли, близкой к вашему проекту. У таких инвесторов могут быть ценные знания, которые помогут быстрее преодолеть путь к устойчивому бизнесу с минимумом ошибок и потерь.
4. Не расслабляться после получения инвестиций. Когда у проекта есть средства, перед ним встают задачи нового уровня и появляется ответственность перед инвестором и командой.
5. Не ревновать.
Николай Судариков — спикер, руководитель направления по связям с инвесторами Softline:
Очень часто у фондов огромное количество проектов, и у них нет времени детально во всех них разбираться. Главный совет — уважайте время инвестора и старайтесь ему задать только те вопросы, которые вы считаете наиболее важными и которые соответствуют экспертизе инвестора. Странно спрашивать у человека, который всю жизнь занимался финтехом, о рекламе и маркетинге.
6. Не жадничать. Если инвестор хочет большую долю в проекте, возможно, стоит пойти навстречу. У фаундера может не хватать экспертизы или ресурсов, и рано или поздно приходится уступать управление компанией профессиональному управленцу. Это нормально и приносит бизнесу пользу.
7. Не пренебрегать правовыми аспектами бизнеса. Правильно зарегистрировать товарные знаки, доменные имена, патенты. Есть сервисы, в том числе, к фондов, которые позволяют это сделать быстро и без проблем.
8. Не ограничиваться одним рынком — это важно не только в общении с инвесторами, но вообще в деятельности любого стартапа. Применение продукта или разработки может быть гораздо шире, чем вы изначально предполагали.
Гости подчеркнули значимость подобных вечеров для сферы digital и особенно отметили удобство формата.
Игорь Рыбаков, гость, сооснователь «Рыбаков Фонд»:
Я думаю, за такими вечеринками как Digital Night — будущее. Они заменят университеты, школы, бизнес-школы MBA и так далее. Именно такие вечеринки создают мгновенную среду обмена, усвоения и применения коллективного опыта. Но все это происходит, только если такие вечеринки проводятся в SOK.
Ольга Никитина, гость, SMM-менеджер застройщика Stone Hedge:
Для меня важно хотя бы иногда вырываться из диджитального мира, не говорить о таргете, контент-планах. На Digital Night я была среди «своих» людей/единомышленников/коллег, но говорили мы не о работе, а о том, что в будущем поможет нам работать только в удовольствие, а не для удовлетворения базовых потребностей, — инвестициях. Я узнала о типах инвестиций, с чего начать и к кому пойти за советом. Благодарю за Digital Night и ценные знания!
Мария Матвеева, гость, директор по стратегии маркетинга, S7 Airlines:
Я очень люблю ходить на Digital Night, поскольку здесь собрано все, что требуется для отличного вечера: всегда интересные лекции, классный нетворкинг и отличный кейтеринг, и все это происходит в дружной теплой обстановке. Ребята классно подбирают спикеров, такую подборку сложно найти в другом месте (да еще и с такой классной атмосферой). Вчера, например, я выбирала между «Квизплиз» рядом с работой или Digital Night на Динамо, и решила инвестировать свое время в более правильное и полезное — послушала отличные лекции и кейсы по инвестициям.
Дарья Воронова, гость, тренер по продающей речи, Update 360:
Я много бываю на бизнес- и стартап-мероприятиях, потому что готовлю спикеров к питчам и презентациям. Работаю в области самопрезентации и обучения ораторскому мастерству, а также презентации продукта с такими компаниями как Miele, Газпромнефть, Lamoda, Внуково, tutu.ru, KPMG, Oliver Wayman, Superjob, Aitarget, Российский экспортный центр, СТС, Сбербанк, ИнтерпрогрессБанк. Обычно на обучающих мероприятиях не хватает дружелюбной атмосферы, никто не знакомится. До реальных инвесторов вообще не дотянуться. На Digital Night я увидела совершенно другую картинку. Все общались, Игоря Рыбакова с расспросами не отпускали еще через час после конца мероприятия, спикеры говорили по делу. Получилась отличная атмосфера, нетворкинг и достойная публика без халявщиков, полезный контент. С удовольствием приду ещё.
Елена Филиппова, гость, директор по маркетингу фармацевтической компании «Аквион»:
После конференции Digital Night осталось приятное послевкусие. И нет, это не только вкус Rocket Tonic на губах. Интересные бизнес-проекты, истории чужих успехов и поражений рождают в твоей голове новые бизнес-идеи. Ведь чем шире кругозор и больше информации, тем выше твоя экспертиза. Встречи с профессионалами из других отраслей позволяют обогатить круг общения и посмотреть на мир под другим углом. Digital Night — это идеальная синергия новых знаний и нетворкинга.
Анастасия Черезова, соорганизатор, Marketing Lead в Aitarget:
Традиция Digital Night началась год назад. Сегодня у нас уже есть постоянные гости вечеринки, среди которых руководители digital крупнейших брендов из разных индустрий. Это круто, что всего за год нам удалось познакомить профессионалов с разным опытом и экспертизой, найти темы, которые их объединяют, и помочь им начать диалог.
Евгения Кобец, соорганизатор, менеджер по маркетингу YouScan:
Финансовая грамотность стала в последнее время исключительно модной темой, однако большинство людей все еще не умеют распоряжаться деньгами. Общение с инвесторами помогает понять, чего не нужно делать, если вы действительно хотите привлечь деньги на развитие своего проекта. Поэтому подобные встречи, несомненно, полезны для участников digital-рынка — как для бизнеса, так и для саморазвития.
Дарья Волкова, соорганизатор, руководитель отдела спецпроектов Relap.io:
Мы, представители аудитории маркетологов, стратегов, держателей идей, оперируем бюджетами, но часто не знаем, как в проекты приходят эти деньги. В конечном счете, мы все являемся участниками финансового оборота, который формируется потоками входящих инвестиций, эффективностью команды, востребованностью продукта и признанием, которое отражается на итоговых финансовых показателях и обратной отдачей. Вы либо с одной стороны этого поля, либо с другой. Не все на личном опыте знакомы с тем, как живёт инвестор, каким категориями мыслит и по каким критериям оценивает проекты с точки зрения перспектив вложений. Поэтому мы решили узнать у экспертов и представителей инвесторской среды: какие не признанные на старте проекты завоевали успех, как рынок и ментальность влияют на проникновение предложений и их последующую востребованность и за какими проектами будущее в перспективе нескольких лет.
Ольга Агафонова, соорганизатор, Strategic Development Director, JagaJam:
Когда мы выбирали тему Digital Night Сентябрь, мы хотели сделать что-то действительно полезное для рынка. Можно сказать, что прямо на поверхности мы нашли инсайд: практически каждый диджитолог и маркетолог, работающий на стороне крупного бренда, мечтает открыть свой проект и полностью уверен в своих силах. Всех восхищают истории рождения таких проектов, как Facebook, ВКонтакте или, например, Додо Пицца. Тогда мы решили позвать людей из инвесторской среды, которые расскажут, какие проекты обречены на успех, по каким критериям оценки инвесторы отбирают проекты и команды и — главное — как не превратить свою мечту о работе не по найму в ночной кошмар.