По итогам 2020 года российский IT-рынок показал нулевую динамику — падения не было в крупных компаниях, однако аналитики ждут данные от более мелких организаций, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-президента IDC в России и СНГ Роберта Фариша.
Весной 2020 года в IDC прогнозировали падение российского рынка на 30%, осенью прогноз по-прежнему оставался пессимистичным, аналитики говорили о снижении более чем на 8%. По словам Фариша, в России локдаун нанес меньше вреда сфере по сравнению с Европой, где заказчики сокращали расходы на IT. Российские компании, напротив, продолжали инвестировать в эту сферу, некоторые компании построили на этом антикризисную стратегию.
Поскольку в 2020 году бизнес сосредоточился на цифровых проектах с краткосрочной отдачей инвестиций, в 2021 году IDC ожидает падения инвестиций в долгосрочные проекты, такие как интернет вещей и робототехника.
Почти все опрошенные изданием эксперты согласны с оценкой IDC. Однако гендиректор АО «Новые коммуникационные технологии» (разработчик «Р7-Офис») отмечает, что в сегменте офисного ПО итоги 2020 года хуже прогнозов. По ее словам, госзаказчики сокращали бюджеты на IT. Хотя в ближайшие пять лет ожидается рост спроса, «обеспечить его без поддержки будет невозможно», поэтому рынок ждет стагнаци.
В 2020 году IT-отрасль вошла в план восстановления экономики и получила так называемый «налоговый маневр». Закон вступил в силу в январе 2021 года, согласно ему отчисления в казну на прибыль для таких компаний снижается с 20% до 3%. Страховые взносы сокращены с 14% до 7,6%.
Послабления коснулись бизнеса, у которого 90% доходов появляется от продажи программного обеспечения и его внедрения. Несмотря на просьбы, компании «цифрового контура» — поисковые системы, социальные сети и интернет-магазины в программу не включили. Кроме того, документ отменяет нулевой НДС на продажу программного обеспечения. Теперь на льготу смогут претендовать только компании, которые входят в специальный реестр производителей софта.