Международные и национальные ассоциации коммуникационных агентств в совместном заявлении обратили внимание на то, что многие компании-клиенты задерживают их участникам выплаты, объясняя это кризисом. Манифест ассоциаций опубликован на сайте Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). Среди российских организаций его также поддержали в IAB и РАМУ.
Представители коммуникационных агентств объяснили, что из-за возникшего кризиса они фактически оказались в роли банков для компаний, которые «пролонгируют или просто очаровательным образом попирают сроки оплаты договорных работ». Из-за этого без гонораров могут остаться фрилансеры и субподрядчики, нанятые специально для работы с компаниями-должниками.
В частности, речь идет о крупных клиентах, которые называют себя «социально ответственными». На мероприятия, связанные с корпоративной ответственностью, компании из списка Fortune Global 500 расходуют около $20 млрд каждый год, отмечается в заявлении.
По данным исследований, участие компании в акциях, которые имеют общественно-полезное значение, помогает повысить производительность труда, сохранить кадры и даже снизить требования коллектива к росту зарплат. Однако если организация участвует в таких мероприятиях в ущерб благополучию сотрудников, это не идет на пользу и оказывает обратный эффект, а реакция работников оказывается негативной.
«Главная задача манифеста — привлечь внимание к проблеме поздних оплат, особенно тех рекламодателей, которые говорят о социальной ответственности бизнеса как одной из своих главных ценностей. Мы полагаем, что к этому манифесту присоединятся и другие отраслевые объединения и в России и за рубежом», — отметил президент АКАР Сергей Пискарев. В ассоциации ожидают, что рекламодатели изменят подход к пролонгации платежей и перестанут устанавливать неразумные сроки оплаты.
Сергей Пискарев, президент АКАР:
Проблема эта существует давно. Но сначала речь шла о неделях с момента выполнения работ, а сейчас в некоторых случаях доходит до девяти месяцев. Очевидно, что в ситуации с коронавирусом эта проблема обострилась особенно.
Агентства — не банки. Рекламодатели это знают. Деньги небесплатны, агентствам приходится обращаться в банки за кредитами, причем достаточно дорогими, поскольку у агентств нет активов для залога. Это сокращает рентабельность их бизнеса, повышает себестоимость их услуг при постоянном давлении рекламодателей на предмет их удешевления. А это в конечном итоге совсем не служит прозрачности на рекламном рынке. А, наоборот, является одним из факторов, которые непрозрачность производят.