В четырех регионах России, включая Москву, запустят особый правовой режим для развития новых инновационных технологий. В регионах протестируют инструменты, которые на данный момент не легализованы на территории страны: криптовалюты, блокчейн, нейро- и квантовые технологии, искусственный интеллект, робототехнику, виртуальную и дополненную реальность, пишут «Известия» со ссылкой на замминистра Минэкономразвития Савву Шипова.
Проекты в инновационных сферах планируют запустить в Москве, Пермском крае, Калининградской и Калужской областях в рамках так называемых регуляторных песочниц, основная цель которых — стимулирование инновационной деятельности за счет применения более гибкого по сравнению с федеральным регулирования. Это позволит ускорить вывод новых технологических решений на рынок.
Так, Пермскому краю экспериментальный режим интересен как площадка, позволяющая безболезненно адаптировать нормы, потерявшие актуальность, к современным условиям. Называть конкретные направления бизнеса, для которых могут использоваться песочницы, представители края посчитали преждевременным, так как закон пока не принят.
В пресс-службе правительства Калужской области заявили, что рассматривают запуск проектов в области управления большими данными. Предполагается, что песочницы будут созданы в самой Калуге, Обнинске и Жуковском муниципальном районе.
В пресс-службе правительства Калининградской области сообщили, что в регионе целесообразнее всего использовать режим песочниц для внедрения блокчейна и управления интеллектуальными правами. Из-за географического положения и отсутствия существенных природных запасов в области ставка будет сделана на развитие интеллектуальных ресурсов, например, биотехнологий.
Регуляторные песочницы станут эффективны, если будут использоваться как полигоны для норм, которые смогут адаптировать правовую среду к новому технологическому укладу. Однако песочницы могут стать и гаванью для лоббизма интересов узкого круга организаций или представителей власти, предупредил член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.
Сейчас в России правовой статус виртуальных активов не определен, они фактически приравниваются к имуществу и идентифицируются в денежном эквиваленте. Однако в начале года Верховный суд России принял решение о включении криптовалют в статью Уголовного кодекса, фиксирующую ответственность за отмывание денег. Судьи посчитали, что преступники получают доходы в криптовалюте и вводят их в оборот через банковские счета и карты.