Depositphotos
Ограничение иностранного участия в видеосервисах не затронет работу YouTube. Видеохостинг относится к сервисам, которые представляют пользовательский контент. Следовательно, YouTube наряду с социальными сетями и поисковиками не попадает под регулирование. С таким заявлением Медиакоммуникационный союз (МКС) выступает уже во второй раз.
Именно МКС является инициатором разработки законопроекта о регулировании деятельности онлайн-кинотеатров в России. Сам документ был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами Андреем Луговым и Шамсаилом Саралиевым. Поправки предусматривают сокращение доли участия иностранных инвесторов в отечественных OTT-cервисах до 20% —по аналогии со СМИ.
Сегодня газета «Коммерсантъ» сообщила, что правовой комитет МКС опасается ухода YouTube с российского рынка. Эксперты указывали на отсутствие методики по отделению профессионального контента от пользовательского, возможное ограничение конкуренции, получение выгоды отдельными участниками рынка, выталкивание аудитории в «серую зону с бесконтрольным распространением TOR и VPN».
Однако в МКС настаивают, что никакого заключения Правового комитета с замечаниями по законопроекту не существует. Распространенная рядом СМИ информация не соответствует действительности, заявила Sostav.ru представитель организации Анна Ландер.
Ранее президент МКС Павел Степанов жаловался, что в России отсутствуют правила работы OTT-сервисов. Его предшественник на этом посту, Сергей Петров, предлагал онлайнам-кинотеатрам, которые хотят работать в нашей стране, перейти под управление российских юрлиц или граждан. Как отмечал медиаменеджер, крупнейший видеосервис Netflix не имеет представительства в России, не платит здесь налоги и не заказывает контент у местных компаний.
Под действие поправок Лугового–Саралиева попадают все сервисы, которые предоставляют доступ к контенту за плату, по подписке или за просмотр рекламы, чья посещаемость на протяжении трех месяцев составляет более 100 тысяч человек в сутки в России (20 тысяч — на уровне региона). Доля иностранного участия в таких компаниях не должна превышать 20%. Тем, у кого структура капитала иная, придется привести ее в соответствие с требованием закона или обратиться за разрешением на осуществление деятельности в Правительственную комиссию по иностранным инвестициям.