Ассоциация крупных международных производителей «Русбренд» обратилась в Минпромторг с просьбой исключить косметику и бытовую химию брендов Nivea, Rexona, Vanish и Domestos из списка товаров для параллельного импорта. Дело в том, что часть этой продукции производится в России и теперь компании сталкиваются с конкуренцией товаров под своим же брендом, ввозимых из других стран. Об этом пишут «Известия».
Исполнительный директор ассоциации Алексей Поповичев настаивает, что следует ограничить параллельный импорт для части брендов, которые официально работают на территории России. В частности, исключить из списка косметику и парфюмерию Nivea, Rexona, Axe, Shamtu, Gliss Kur, Shauma, Syoss, а также «Чистая линия» и «Сто рецептов красоты». В группе мыла и моющих средств — Vanish, Cillit, Domestos, Dosia, Tiret. Аналогичные изменения нужны в категории кофеварок и приспособлений для кофе (это Nescafe и Nespresso).
Такая мера необходима как для покупателей, так и для производителей, указали в ассоциации. Во-первых, это позволит отмести контрафактную продукцию, а во-вторых, защитит правообладателей от репутационных рисков — столкнуться с фейковым товаром, который воспримут как настоящий.
По словам Поповича, если продукция попала в список Минпромторга, то степень оригинальности оценить сложнее: таможня не может на границе глубоко анализировать особенности продукции. Но даже если в РФ поступит оригинальная продукция из других стран, то можно получить товар с неожиданным качеством, то есть ориентированный не для экспорта в РФ.
Однако председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ считает, что параллельный импорт стимулирует конкуренцию. В такой системе зарубежные правообладатели уже не могут диктовать импортерам и продавцам условия реализации, цены и другое.
Ранее сообщалось, что завод Samsung, работающий в Калужской области, будет использовать схему параллельного импорта электроники. Собранные там телевизоры и бытовую технику будут экспортировать в страны СНГ, а потом ввозить в Россию с помощью параллельного импорта.