Операторы отчитались Минкомсвязи о результатах установки и тестирования оборудования для выполнения требований закона «о суверенном рунете». Зафиксированы случаи снижения скорости и ухудшения качества сигнала, но масштабных сбоев зафиксировано не было. Заблокировать Telegram получилось не везде, пишет РБК со ссылкой на источники.
Речь идет о тестировании систем для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection). Так, неполадки при установке DPI возникали у пяти операторов — «Вымпелкома», МТС, «Ростелекома», «ЭР-телеком холдинга» и ТТК. Среди них — падение скорости интернет-трафика и уровня сигнала, проблемы при передаче трафика, прерывание трафика и жалобы на качество связи. Три оператора — «МегаФон», «Т2 РТК Холдинг» и «Екатеринбург-2000» — отчитались, что во время тестирования оборудования не зафиксировали проблем с качеством и доступностью связи для абонентов.
Источник, близкий к организаторам тестирования, рассказал, что осенью велась «пусконаладка оборудования на сетях операторов связи». Это тестирование показало положительные результаты, однако сейчас у компаний установлено разнообразное оборудование с разным программным обеспечением, что осложняет внедрение DPI. Пусконаладка была завершена к концу 2019 года. На данный момент все работает штатно во всех режимах, уточнил источник.
Представитель «Вымпелкома» сообщил, что тестирование на Урале не позволяет оценить реальные возможности технических средств при работе с большими объемами трафика, так как проводилось в регионе с минимальным количеством абонентов. Компания попросила продолжить испытания. Продлить сроки тестирования также просил представитель «ЭР-телеком холдинга». Но источник РБК утверждает, что дальнейшее тестирование признано нецелесообразным.
Напомним, закон о «суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 г. Он обязывает операторов связи установить на свои сети оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор, чтобы централизованно управлять маршрутизацией трафика в случае угрозы рунету.