Зампред думского комитета по информационной политике Антон Горелкин разработал поправки в закон об информации и передал их для утверждения в экспертный совет «Единой России». В законодательстве может появиться статья 107, описывающая обязанности интернет ресурсов. Например, сервисы должны будут информировать пользователей об обработке их данных для использования рекомендательных алгоритмов, публиковать контакты для направления «юридически значимых сообщений» от пользователей. Кроме того, использование алгоритмов для распространения запрещённого контента окажется вне закона. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на пояснительную записку к документу.
Неподотчётность работы рекомендательных алгоритмов и непрозрачная схема сбора данных позволяют сервисам продвигать выгодную для них повестку и скрывать «неудобный» контент, сказано в записке. Технология образует «информационный пузырь» вокруг пользователя, ограничивая его право на свободный поиск и получение информации. Горелкин приводит в пример YouTube: Роскомнадзор уже указывал на снижение приоритета показов контента из России.
Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев уточняет, что аналогичные нормы уже есть или разрабатываются в других странах, включая США (законопроект рассматривается в конгрессе) и Китай (закон принят). По словам Журавлёва, такие поправки нужны, чтобы потребителю была ясна работа сервиса и он мог «защитить свои права».
Сам Горелкин пояснил изданию, что на этапе разработки дискуссионным был пункт, обязывающий видеосервисы обеспечить техническую возможность полного или частичного отказа от применения рекомендательных алгоритмов.
По словам руководителя направления «Разрешение It&Ip-споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослава Шицле, есть вероятность отказа иностранных сервисов от исполнения требований, из-за чего власти могут решить ограничить к ним доступ. «Кроме того, непонятно, как должен реализовываться механизм обеспечения права на полный отказ от рекомендательных технологий для тех сервисов, которые полностью построены на данных алгоритмах. Например, тот же TikTok утратит свой смысл», — отметил эксперт.
При этом общие положения законопроекта в отрасли поддерживают, заявил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян: РАЭК и Ассоциация больших данных уже внесли требования в белую книгу Кодекса этики больших данных. Он уточнил, что выступает против полного отказа от рекомендательных систем, так как это вредит работе сервисов. Кроме того, чрезмерное дополнительное регулирование приведёт к потере потребительской ценности сервисов из-за усложнения и удорожания разработки и поддержки систем.
В Кодексе этики больших данных прописаны риски работы рекомендательных алгоритмов, включая влияние на решение пользователей, обеспечение прозрачности и объективность в выборке данных. В 2019 году документ подписали «Газпром-Медиа», «Яндекс», «Мегафон», «Тинькофф-банк», «Сбербанк», «Газпромбанк», oneFactor, Qiwi, Mail.ru Group, ВТБ, «Вымпелком», «Ростелеком», МТС и Аналитический центр при правительстве РФ.
Также Горелкин отметил, что «Единая Россия» проведёт консультации с индустрией до внесения законопроекта в Госдуму. Он пояснил, что в текущих условиях важно не навредить российскому рекламному рынку.
Глава ассоциации «Интернет-видео», включающей крупные онлайн-кинотеатры в стране, Алексей Бырдин заявил, что в отрасли не имеют ничего против информирования и повышения прозрачности, однако сомневаются в механике регулирования. «Разработчики обещают прислушаться к позиции отрасли, которую мы подготовим, ознакомившись с текстом. Объективно сейчас не лучший момент для повышения административной нагрузки на российский бизнес, тем более в вопросе, который может быть эффективно решен саморегулированием рынка», — пояснил Бырдин.