Sostav.ru
Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
04.08.2015 в 11:15

Почему реклама обходит тему СПИДа

Самые актуальные проблемы социума проходят мимо российской социалки

7

Одна из наиболее известных работ против СПИДа

 

Российская креативная индустрия в последние годы очень полюбила тему public interest. Эта любовь понятна: подобные проекты, как правило, тепло принимаются на рекламных фестивалях, и не затратны в производстве. Оплачивать фестивальную активность агентств хотят все меньше и меньше клиентов, поэтому приходится тратить из своего кармана в надежде на дивиденды от попадания в топ Рейтинга креативности.

Пул тем довольно определен: это помощь животным, детям без родителей, духоподъемные истории про инвалидов и безопасность на дорогах. Кейсы с игривыми собачками или симпатичными детишками хорошо смотрятся на фестивальных экранах, а истории преодоления заряжают позитивом. Однако главные проблемы российского общества в нашей социальной рекламе игнорируются - слишком они неприглядны. К таковым относятся повальная наркомания, эпидемия СПИДа, коррупция и домашнее насилие, культурная деградация.

Возлагать всю вину за отсутствие в публичном пространстве многих важнейших общественных проблем на рекламные агентства не совсем справедливо - в конечном счете, это частные компании, единственной целью которых является преумножение собственных доходов. Главным заказчиком (массовой, а не фестивальной) социальной рекламы должно быть государство, а оно весьма коньюктурно относится к той или иной проблеме. И если власти не хотят замечать проблемы, она оказывается за пределами внимания публики.

Есть еще различного типа негосударственные фонды, активность которых благодаря законодательным инициативам российских властей стремительно сокращается. А это значит, что "неприглядные" темы, которые рекламщики готовы продвигать только за деньги, остаются без финансовой поддержки.

Самый яркий пример - история угасания темы борьбы со СПИДом в нашей стране. По данным Минздрава РФ, ежегодно число ВИЧ-инфицированных в России увеличивается на 10%. Руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский еще весной этого года предупреждал - ситуация с распространением ВИЧ в России достигла уровня национальной катастрофы. По его словам, к концу года в стране будет зарегистрирован миллион инфицированных, а через пять лет эта цифра удвоится. По словам Покровского, число инфицированных в России на 1 мая 2015 года составило 933 тыс. человек, умерших - 192 тыс.

По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в 2014 году в мире насчитывается около 36,9 млн людей, живущих с ВИЧ. Из них более 1 млн. приходится на Россию. Отмечается, что в начале 2000-х число ВИЧ-инфицированных во всем мире стало сокращаться, однако в нашей стране оно продолжает увеличиваться. Тем не менее, социальные компании на данную тему исчезли из отечественного медийного пространства много лет назад, хотя некогда данной теме уделялось широкое внимание - как со стороны государства, так и со стороны креативного сообщества.

В отличие от российских коллег, рекламщики Европы и Америки, несмотря на спад заразы в этих регионах, продолжают привлекать внимание аудитории к проблеме с помощью социальных роликов, принтов и акций. Вспомним проект Saatchi & Saatchi Switzerland для немецкого мужского журнала Vangardist, который в этом году стал лауреатом на Cannes Lions 2015.

 

 

Отечественные рекламисты считают, что тема СПИДа в России изжила себя, несмотря на чудовищные цифры по заболевшим и умершим.

 


 

Игорь Кирикчи, управляющий директор BBDO Group

Для того чтобы в нормальной ситуации поднялась какая-нибудь тема, у нее должен быть заказчик с определенной целью. Например, фонд, который борется с каким-то злом хочет, чтобы все узнали о наличии этого зла. А может быть другая цель: о зле все знают, но нужно собрать деньги на борьбу с ним. Таким образом, важно наличие конкретной цели.

Почему последние несколько лет фонды, которые собирают деньги на борьбу в том числе и со СПИДом, перестали этим заниматься, это другой вопрос. Возможно, в свое время эти темы были отыграны, и население уже в достаточной мере проинформировано о них. Если фонды не запускают рекламные кампании для того, чтобы собрать деньги на борьбу с этим заболеванием, значит они нашли более эффективные способы фандрайзинга.

 

Владимир Филиппов, председатель комиссии по фестивальной и конкурсной деятельности и вице-президент АКАР

Крупные бренды не обращают внимания на тему проблемы с ВИЧ и СПИДом, потому что им незачем, им надо строить свои бренды и продавать свои продукты. Да они, по-моему,никогда особого внимая этой теме и не уделяли, разве что вначале её появления, когда об этом много говорили СМИ.

Если мы говорим про рекламные агентства, для них это прежде всего заказ на работу - нет заказов, нет и работ на эту тему - вопрос к заказчикам. Правда агентства зачастую делают социальную рекламу по своей инициативе, прежде всего для фестивалей, но видимо они находят более интересные темы, чтобы создать более яркие работы.
 

 


 

Александр Алексеев, президент Клуба Арт-директоров России

Во-первых, тема ВИЧ стала чуть менее актуальной, из-за появления других, не менее угрожающих проблем. Например, количество заболеваний раком прямой кишки сейчас превышает количество заболеваний раком молочной железы. И та, и другая проблема возникают из-за позднего диагностирования.

Во-вторых, появление рекламной коммуникации в эфире в первую очередь связано с деятельностью профильных фондов. Можно предположить, что бюджетирование этих фондов снизилось, в связи с политико-экономической ситуацией.

 

Государство постепенно меняет свое отношение к проблеме СПИДа. Сразу в нескольких регионах России были объявлены тендеры на разработку и размещение социальной рекламной кампании на тему борьбы с ВИЧ и СПИДом. Подобные тендеры проводятся, например, в Москве и Татарстане. Мосгорздрав готов выделить из федерального бюджета 13,4 млн рублей на пропаганду здорового образа жизни, а также информирование населения о мерах борьбы с ВИЧ. Агентство-победитель займется изготовлением и распространением в московском метрополитене рекламных материалов в 2015 году.

Минздрав Татарстана, по примеру своих московских коллег, объявил тендер на разработку и размещение социальных роликов об информированию населения о ВИЧ-инфекции и СПИДе. Два тендера с максимальной стоимостью 7,8 млн рублей предполагает создание и размещение рекламных роликов, а также принтов наружной рекламы.

Таким образом власти республики решили продемонстрировать жителям, что тема ВИЧ и СПИДа так или иначе касается каждого, независимо от социального статуса, возраста и род деятельности. Социальные видеоролики расскажут зрителям о ВИЧ-инфицированных их проблемах и способах решения, наглядно покажут все нюансы и сложности пребывания больных людей среди здоровых.

Государство готово выделять деньги на решение серьезных социальных задач, очередь за креативным сообществом.

 

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.