С 1 февраля соцсети и видеохостинги должны самостоятельно выявлять и блокировать сообщения с нецензурной бранью. Соответствующие изменения предусмотрены законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
В соответствии с поправками социальные сети должны самостоятельно выявлять и удалять незаконный контент. Под это определение подпадают материалы, содержащие нецензурную брань. Решение о блокировке соцсеть должна принять в течение суток с момента выявления запрещенных материалов, в спорных ситуациях ее представитель может обратиться в Роскомнадзор.
Разработчики законопроекта уточняют, что блокировка всей ненормативной лексики из постов и комментариев в соцсетях невозможна. Поправка не направлена на полный запрет нецензурной лексики в соцсетях, а лишь призывает тщательнее проверять контент.
Кроме того, соцсети должны будут ограничивать доступ к информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, Конституции, а также содержащей призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных акциях. Санкции для соцсетей за отказ удалить запрещенный контент предусмотрены законом «Об ограничении доступа к запрещенной информации», вступившем в силу 10 января. За неудаление противоправного контента граждане будут наказаны штрафами от 50 до 100 тыс. руб., должностные лица — от 200 до 400 тыс., юрлица — от 800 тыс. до 4 млн руб.