Sostav.ru
Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
08.04.2019 в 11:40

Стали известны подробности новых СанПиНов для кафе и ресторанов

Новый свод санитарных норм вводит жёсткое регулирование и исключает устаревшие нормы

1

Подготовленный Роспотребнадзором проект новых Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) вводит жесткое регулирование производственного процесса на предприятиях общепита. Некоторые устаревшие нормы исчезнут из нового СанПиНа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на 30-страничный документ, подписанный главным санитарным врачом России Анной Поповой.

Ранее стало известно, что специалисты Роспотребнадзора завершили работу по разработке проекта нового СанПиНа. В новом своде санитарных норм перечисляются обязательные к исполнению нормы для предприятий общепита — условия их размещения, содержания и обустройства, требования к инвентарю и посуде, транспортировке и хранению пищевых продуктов (включая указание сроков хранения скоропортящихся продуктов), технологическому процессу приготовления пищи, персоналу (по квалификации, внешнему виду и состоянию здоровья).

Согласно документу, все сотрудники кафе и ресторанов обязаны пройти профессиональную подготовку, носить чистую рабочую одежду. Должен проводиться ежедневный осмотр работников медперсоналом на предмет кожных заболеваний и опрос о наличии кишечных инфекций. Сотрудники, в свою очередь, будут обязаны сообщать начальству о симптомах простуды и «кишечной дисфункции» не только у себя самих, но и у членов своих семей.

Отдельными пунктами в проекте нового СанПиНа выделены требования к детскому меню, работе предприятий быстрого обслуживания, бортового питания и выездного питания сельскохозяйственных работников во время проведения полевых работ.

Среди норм, которые исчезнут из нового СанПиНа, — требования отводить отдельное помещение под яйцебитню, мыть посуду ветошью, ополаскивать овощи и зелень уксусным раствором.

Разработка новых правил проходила совместно с представителями предприятий общепита. Близкий к ведомству источник рассказал, что в разработке документа участвовала рабочая группа, включавшая в себя представителей бизнеса, и документ «всех устраивал». Однако на пятничном совещании бизнес внезапно выступил против СанПиН. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров пояснил, что рестораторы хотят отменить СанПиН, а также лишить Роспотребнадзор обязательного производственного контроля. По его словам, СанПиНу не соответствует ни одно предприятие общепита, при этом «у каждого ресторана есть техрегламенты» по всем позициям меню.

В настоящее время документы проходят внутриведомственную правовую экспертизу, после чего документ направят на согласование в Минэкономики.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.