Итоги аукциона, объявленного ГУП «Московский метрополитен», подвели в конце декабря. Победителем тендера, как сообщает РБК, стал разработчик программного обеспечения «Программный продукт».
Отмечается, что необходимость введения тарифных зон обусловлена увеличением территории Москвы в 2,5 раза, которое произошло в 2012 году. В настоящее время московские билетные системы не поддерживают подобную тарификацию.
Согласно документам, разработчик должен будет «научить» валидатор в вестибюле метро работать в режимах «контроль выхода для обеспечения зональной тарификации» и «валидация прохода зоны (без направления)». Также нужна функция валидации без необходимости оплаты для того, чтобы следить за пересечением зон.
«Вопрос зонирования — это вопрос тарифов. Тарифы и правила пересадок определяются структурами дептранса Москвы, наша задача в рамках контракта — поддержать эти правила технологически», — пояснил исполнительный директор «Программного продукта» Дмитрий Чурсин. У компании есть 910 дней на исполнение этого заказа.
Пока не раскрывается, как именно желаемый результат будет достигаться технически. Чурсин лишь добавил: «В перспективе трех лет в этой системе могут появиться новые виды билетных носителей и устройств пассажирской автоматики для бесконтактных способов валидации билетов».
Зональная тарификация не является новинкой. Подобные схемы работают в Париже. Лондоне, Шанхае и других городах. Увеличение стоимости проезда рассчитывается достаточно просто — чем дальше станция от центра города, тем больше придется отдать за билет.