Половина работаютщих россиян испытывает эмоциональное выгорание, пишет РБК со ссылкой на исследование телемедицинского сервиса «Доктор рядом» и HeadHunter. Респонденты прошли тест, оценивающий уровень стресса по десяти различным шкалам, в том числе по методике Бойко, которая выделяет три фазы эмоционального выгораниия.
Согласно его результатам, постоянное напряжение — первая фаза — испытывает 50% респондентов, эмоциональную замкнутость — вторая фаза — 62% опрошенных, истощение — третья фаза — 47% участников опроса.
Половина испытывает тревогу, 48% ощущают опустошение и работают на автомате, еще 45% испытывают личностное отчуждение по отношению к коллегам. Треть (31%) жаловались на ухудшение физического самочувствия, четверть опрошенных чувствют себя «загнанными в тупик» — ощущают безвыходность ситуации и хотят сменить работу или профессию.
На средний или высокий уровень стресса чаще жаловались работники креативной индустрии (81%), страховой отрасли (76%), здравоохранения (74%), сотрудники банков (74%), медиа (71%) и гостиничной отрасли (68%). О низком уровне стресса сообщали работники промышленного сегмента (48%), строительной отрасли (46%) и машиностроения (43%).
При этом подавляющее большинство респондентов (80%) довольны собой как профессионалами. Каждый второй не чувствует себя «загнанным в тупик», 40% не испытывают психосоматических нарушений. 58% россиян оценили уровень стресса на работе как средний, 37% — как низкий, 5% — как высокий.
Ранее Superjob выяснил, на какие жертвы готовы идти молодые люди ради карьеры. Чаще всего поколение Z для достижения карьерных вершин готово жертвовать отдыхом и возможностью развлекаться (28%). Поколение Y заявило о готовности переехать в другой город (29%). На втором месте у представителей обоих поколений — ограничение возможностей общения с друзьями (25% и 28% соответственно).