Специалисты отмечают снижение раскрываемости преступлений в сфере компьютерной информации с 36% в 2016 году до 23% в 2019-м, пишут «Известия». Такими темпами к 2023 году доля киберпреступлений может вырасти с 14 до 30%, говорят представители компании кибербезопасности «Интернет-розыск».
Так отмечает эксперт, используемые в настоящее время современные базы данных, вроде «Палантира», «Осириса», «Шерлока», «Пскова» и других — для раскрытия интернет-преступлений представляется неэффективным. Для корректной работы агрегаторов нужны огромные вычислительные мощности и серьезный штат работников.
Но главная причина неудач на почве расследования киберпреступлений заключается в том, что агрегаторы информации собирают сведения, которые закреплены за идентификаторами персональных данных пользователей, а не за устройствами, оставляющими определенный цифровой след.
Киберпреступники используют средства, позволяющие скрыть настоящие данные (VPN/VPS-сервисы для анонимизации интернет-трафика, виртуальные номера мобильных телефонов и адреса электронной почты, анонимные электронные и криптовалютные кошельки). ФИО пользователя заменяется на никнейм, количество которых у злоумышленников может достигать нескольких десятков, дата рождения указывается вымышленная.
В последнее время в Сеть перетекают даже такие исконно офлайновые виды преступлений, как заказные убийства. Если в ближайшие годы проблема идентификации интернет-злоумышленников не будет решена, то к 2023 году удельная доля подобных преступлений может вырасти до 30−32% от общего числа регистрируемых уголовных дел в стране.
Владимир Каширов, член президиума координационного совета негосударственной сферы безопасности (НСБ) России:
Например, даркнет сегодня стал неким супермаркетом всего запрещенного. Там можно купить оружие, наркотики, личные данные любого пользователя. И, конечно, с ним нужно бороться.
Специалисты говорят о необходимости создания новой системы криминалистического учета и идентификации злоумышленников по электронно-цифровому следу, который оставляют их гаджеты.
Игорь Бедеров:
Никто еще в нашей стране не поставил вопрос о централизованном сборе и анализе электронно-цифрового следа в криминалистических целях. Каждое устройство можно идентифицировать по трем десяткам параметров. Такое их количество позволяет определить конкретный смартфон, компьютер или планшет с высокой точностью. Совпадение электронно-цифрового следа, выявленного при совершении преступления, будет фактически равно установлению личности пользователя.
В пресс-службе МВД утверждают однако, что в 2018 году и за девять месяцев 2019-го количество раскрытых IT-преступлений и направленных в суд уголовных дел выросло в полтора-два раза.