Для обналичивания денег вместо банков компании и предприниматели стали активно использовать автосалоны, магазины, оптово-розничные рынки и логистические центры, для которых продажа наличных зачастую является побочным бизнесом. В связи с этим Центробанк предупредил банки, что им следует задерживать подозрительные платежи на один день, чтобы у специалиста было время проанализировать операции клиента, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо регулятора.
В письме ЦБ сообщил, как работает схема. Наличные, полученные в оплату проданных товаров, торговые компании не инкассируют, а продают «третьим лицам — заказчикам наличных денег». Заказчики, в свою очередь, оплачивают полученные деньги безналичными переводами на счета технических компаний. Те проводят транзитные операции, в результате которых безналичные деньги оказываются на счетах предприятий, продавших наличные.
Среди признаков таких транзитов ЦБ назвал разные основания при переводах (например, стройматериалы, оборудование, услуги) и списании (продукты, автомобили, бытовые товары). По словам анонимного источника, обналичить неучтённые деньги стоит около 12% от суммы.
По мнению регулятора, раньше такие схемы проводились через крупные банки, но они начали активно выявлять подобные операции в третьем квартале 2018 года. Так, за 2017 года банки провели сомнительные операции на 422 млрд рублей, из них 326 млрд рублей пришлось на незаконное обналичивание. Другим банкам ЦБ рекомендовал ввести онлайн-контроль платежей юрлиц и проводить платежи с одобрения сотрудника подразделения финансового мониторинга.