С 1 ноября вступил в силу закон «о суверенном Рунете». Документ должен защитить российский интернет в случае возникновения угроз извне, сообщает РБК.
Все операторы связи в стране должны установить на свои сети специальное оборудование, предоставленное Роскомнадзором. Оборудование будет фильтровать трафик, ограничивая доступ пользователей к запрещенным на территории России ресурсам. Роскомнадзор в свою очередь должен создать реестр точек обмена трафиком. В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика через это оборудование.
К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен, которая будет дублировать список доменных имен и номеров автономных систем, делегированных российским пользователям. Согласно данным национальной программы «Цифровая экономика», расходы на реализацию закона должны составить более 30 млрд руб., из которых 20,8 млрд руб. должно пойти на закупку оборудования.
Однако на сетях операторов пока не установлено оборудование, предназначенное для централизованного управления трафиком и его фильтрации (Deep Packet Inspection; DPI). Оно ещё проходит тестирование. Собеседник издания в правительстве говорит, что после 1 ноября качество связи не должно ухудшиться. Ключевое условие для использования специального оборудования — это недопущение негативного влияния для конечного пользователя, лтметил он.
По данным экспертов интернет-индустрии, вклад экономики Рунета в экономику России в 2018 году составил 3,9 трлн рублей, это на 11% больше, чем в 2017 году. Общий объём экономики российской интернет-индустрии в 2019 году достиг 5 трлн рублей.